「地球最後の日になに食べたいか?」とか「人生最後の晩餐はなにか?」って質問、
TVや雑誌でたまに見るよね。
私はそうなったら、四谷3丁目のたん焼忍に行って「ゆでたん」を食べると決めている。
他にもっと高級な店や美味しい店はたくさんあるけど、私にとっての一番はここ。
理由は、もう25年も通っているから。
独身の頃はほぼ毎月。それからもずっと通い続けてきた店。
改装など一切しないから、店の狭さは当時と全く変わらず
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しかし牛タンの価格と混雑度だけは上がっている店(笑)。
これまでに連れて行った友人知人は数知れず。
もう10年以上続いている定期的な会もあるけど、つきあいが途絶えてしまった人もいる。
人生最後の晩餐には、ここで一緒に飲み食いした人々を思い出し、
自分の来し方を振り返りながら、私の人生とともにあった牛タンを味わいたい。
ま~実際には、狭い店内に客がひしめきあっている状態なので
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ゆっくり思い出に浸るなんてことはできるはずもなく、1時間半程度でガツガツ食って、
さっさと帰ることになるんでしょうけどね。
そんなせわしない店でも、私には愛すべきお店なのだ。
さてその「たん焼き忍」に、昨日半年ぶりに食べに行ってきた。
まだ人生最後ではないけどね(笑)。
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去年9月に撮ったお店の外観。昨日は雨だったから撮ってないの
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昨晩食べたもの。
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ゆでたん。
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たんしちゅう。奥はブロッコリーのおひたし。
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焼きたん。
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焼きなす。
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どて煮。
牛タンメニューは他に味噌漬け、塩漬け、スモーク、しょうが煮など。
どれも定番なので、食べたことのないものはない。
牛タン以外は、野菜系とご飯もの、たんスープなどで、メニューは多くないので、
だいたい同じものばかり食べている。
だけど飽きたと思ったことはない。
何度食べてもおいしい
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私は並んで待つのが嫌いなので、行くときは予約して、5時の開店と同時に入る。
そうすると2時間くらいはいられるが、だいたい1時間半から2時間で、待ってる人と交替となる。
昨日も6時には満席だったし、雨の中待っている人もいた。
そういうお店なので、落ち着いて飲むとか、話に花を咲かせるとか、
カップルでいい雰囲気になるとか、そんなことは求めてはいけないのだ。
がっつり堪能して、すっと帰るのが鉄則。
昨日は、ちびちびう~にゃんはお休みでした。
理由はカウンターで、狭くてキケンだから
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これは去年の9月に撮った、ちびちびう~にゃん参加時のもの。
ゆでたんとしちゅうと焼きたんは、3種の神器である(笑)
この3つは、行けば必ず食べる。
お店は5月6日で34年めを迎えたそう。
そのうち25年は、私が出没していたわけね。
私が死ぬまで、お願いだから、どうかなくならないでね。
でも明るく元気な女将さんが引退したら、味は変わらなくても、店の雰囲気が
変わってしまうような気がする。
だから、いつまでもお元気でいてくださいよ
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また行きますからね。
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お土産にゆでたんの切り落としもあります。
2009年8月、これでう~に~にゆでたんと野菜の煮込みを作った。
冷めるのをワクワクして待ってるう~にゃん
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きゃわうぃ~ね~
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