YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

お土産を食べる

2023-01-17 10:26:00 | 食べ物
本日は最近食べた地域の食材(食品)をご紹介。

まずは、北海道で買ってきた山わさび。



山わさびはホースラディッシュとも呼ばれますが、和名はセイヨウワサビ。東ヨーロッパ原産のアブラナ科の植物ですが、北海道では自生しているとのこと。春と秋に収穫できるそうです。

ステーキとか、ローストビーフについてくるイメージですが、すりおろしてご飯に乗せ、醤油をかけて食べると美味しいとのこと…



その通り!!
これはクセになる美味しさです。
 
すりおろすとき、ツーンとして目が痛いくらいの辛味成分。香りが良くご飯が進みます。

もっと買って帰ってければよかったなぁ。

もう一つ北海道のお土産↓



エゾジカの肉を利用したジビエカレー2種。ぴよよんさん(姉)と半分こにして食べました♪



地場産のチーズがたっぷり入ったカレーは肉の歯応えもほどよく、チーズ好きにはたまらない一品かと…。

キーマは鹿肉感が薄く、ジビエが苦手という方向きに仕上がっていました。

昨秋試した栃木のいちごカレーはおもしろ系でしたが↓





鹿肉カレーは本気度の高い美味しいカレーでした。

続いては友人からもらった呉のお土産「がんす」。正確には、もらったと言うより友人宅でご馳走になりました。



初めて聞きましたし、初めて食べましたよ。皆さん知ってましたか?見た目、駄菓子の「BIGカツ」(笑)

その正体は白身魚をすり潰し、唐辛子や玉ねぎを混ぜた具に衣をつけて揚げたもの。

温め直して食卓へ。



友人によりひと手間、ふた手間かけられて、こんなにおしゃれなおつまみに変身。

 近所のスーパーにも売っていればいいのに…。これ、ビールに絶対あうやつです。

他にも友人にもらった広島土産の数々↓



前澤さんが宇宙にデリバリーしたことで話題になった広島産「鶏皮みそ煮」の缶詰と、広島のご実家で収穫した無農薬のレモン、みかんは広島(呉市)の蒲刈産。

そこでしか食べられないものや味。だんだんと少なくなっている気がしますが、まだまだたくさんありますね。

そういえば買ってきたビーツがそのままでした。スープにしなきゃ。


【今朝のおうちごはん】
・ベーコンエッグ
・蒸しカボチャ
・ミニトマト
・はちみつパン
・バナナヨーグルトwithキンカンジャム
・コーヒー


今日もいい日になりますように!