Slow Life Slow Business

改めて恋に落ちました、山田孝之。誰がなんと言おうと、タイプです。 エンジニアのlife talk

野菜生活推進中

2005-05-21 | Life TALK のんびり人生話
好きな料理研究家の一人 高山なおみさんのじゃがいもサラダを真似て作ってみる。じゃがいも3つを洗って、皮を剥き、4分程レンジで温める。その間にホワイトセロリ(本来はクレソン。今回無いので代わりにセロリ)を2cm程の長さに切っておく。じゃがいもが温まったら、ボールに入れ、あらかじめ作っておいたゆで卵と一緒に大雑把にざっくりと潰し、そこの先程刻んだセロリを入れ、軽く混ぜる。そこにお好みの量で、胡椒、自然塩、マヨネーズ(少し多めくらいで)をいれ、混ぜたら出来上がり。料理なのか、これはという誰でもすぐ出来ちゃうsimpleな一品。出来立てだと、じゃがいもがほくほくと温かく、美味なのである。野菜生活万歳。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めんどい (ゆえん)
2005-05-22 23:23:03
マヨネーズ多めにいれたら健康に悪いぞ~



調理実習でマヨ作ったの中学校だっけ?

くだらねーもん作らせやがってと思ったけど

今思えば、こんだけ油使ってますって体験は貴重だった。
返信する
Unknown (うっでぃ)
2005-05-23 12:58:57
自分で作ったら マヨも良いんだけどねー なかなか。美味しんぼに載ってたから 作っても良いかな いずれ。 それまでは このマヨで (^^;)
返信する
だみだよ~ (ゆえん)
2005-05-24 23:42:17
マヨはだみだ~

油だから~ マヨは!!



じゃが蒸かすのはめんどい…

ゆで卵もめんどい…
返信する
Unknown (うっでぃ)
2005-05-25 15:10:22
マヨは駄目どすか。名古屋の人って 確か土地によってはめちゃマヨ好きだよね。なんか 冷やし中華とかにもかけて食べてという意味あいで 店にマヨ置いてあったよ。まじ話。 芋はね、100グラムに対して四分 レンジにかければ 茹でたのと同じになるから 楽だよ。 卵は15分茹でるだけだから そんなに面倒で無いよん
返信する