昨日は、2組のカップルの結婚披露パーティーでした。
2組4人とも、とても嬉しそうで、
その嬉しさがこちらにも伝わり、
大笑いの祝宴になりました(*^_^*)
あー私にもそんな時があったわよねー。
永遠に続くと思っていたが、
あっという間に過ぎ去ってしまったわσ(^_^;)アセアセ...
お腹もいっぱいだったので、
夕食はうどんにしようと思いましたが、
冷蔵庫に、昨日買ったアナゴを発見。
昨日買った物も忘れてるなんて、やばいわよ((^┰^))ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/73/4650e6b4f26f9b30016ff5a3a3d4b722.jpg)
パーティーの残りのご馳走もお持ち帰りしたし、
冷蔵庫の残り物も整理したいので、
あなご釜めしを作ることにしました。
お米を洗って研いで、ざるにあげて水気を切っておく。
もち米があったので、1合ほど混ぜてあります。
30分ほどしたら、
土鍋に
水気を切ったお米を入れ、その上に一口大に切ったアナゴをのせます。
お米と同じ量のだし汁(そばだしを薄めて味を調整)+酒を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/36/153eb8c0ffc010ab4ab7273d58f9d65f.jpg)
土鍋で炊くと硬めに仕上がるので、心持お水をプラスさせてから、
蓋をして強火で炊く。
空気穴から蒸気が、ちょろちょろから、勢い良く噴き出してから
弱火にして8分炊きます。
おこげが欲しい時はプラス1分。
そして火を止め、そのまま10分蒸らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9f/a88f5af4633196158b3578ae4e8ef611.jpg)
出来上がりー
炊きたては、アナゴもふわふわで、
ウナギほど骨っぽくなく、美味しいー
デザートは
結婚式で残ったケーキ1ホールのお持ち帰り(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/35/c063809486679c3a586af7f4d04f4d32.jpg)
こんな大きなケーキもありました。
義父の差し入れらしい( ´艸`)ムププ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/01/e4f6dd3641c11198d5de54e3a26f4f33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
2組4人とも、とても嬉しそうで、
その嬉しさがこちらにも伝わり、
大笑いの祝宴になりました(*^_^*)
あー私にもそんな時があったわよねー。
永遠に続くと思っていたが、
あっという間に過ぎ去ってしまったわσ(^_^;)アセアセ...
お腹もいっぱいだったので、
夕食はうどんにしようと思いましたが、
冷蔵庫に、昨日買ったアナゴを発見。
昨日買った物も忘れてるなんて、やばいわよ((^┰^))ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/73/4650e6b4f26f9b30016ff5a3a3d4b722.jpg)
パーティーの残りのご馳走もお持ち帰りしたし、
冷蔵庫の残り物も整理したいので、
あなご釜めしを作ることにしました。
お米を洗って研いで、ざるにあげて水気を切っておく。
もち米があったので、1合ほど混ぜてあります。
30分ほどしたら、
土鍋に
水気を切ったお米を入れ、その上に一口大に切ったアナゴをのせます。
お米と同じ量のだし汁(そばだしを薄めて味を調整)+酒を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/36/153eb8c0ffc010ab4ab7273d58f9d65f.jpg)
土鍋で炊くと硬めに仕上がるので、心持お水をプラスさせてから、
蓋をして強火で炊く。
空気穴から蒸気が、ちょろちょろから、勢い良く噴き出してから
弱火にして8分炊きます。
おこげが欲しい時はプラス1分。
そして火を止め、そのまま10分蒸らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9f/a88f5af4633196158b3578ae4e8ef611.jpg)
出来上がりー
炊きたては、アナゴもふわふわで、
ウナギほど骨っぽくなく、美味しいー
デザートは
結婚式で残ったケーキ1ホールのお持ち帰り(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/35/c063809486679c3a586af7f4d04f4d32.jpg)
こんな大きなケーキもありました。
義父の差し入れらしい( ´艸`)ムププ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/01/e4f6dd3641c11198d5de54e3a26f4f33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
さっき、帰ってきた。
月曜日はマジ、ハードだわ^^;
結婚式2組あったの?
それとも合同?
それにしても、お祝い金、出費だったわね^^;
(いらぬお世話か^^; すません)
アナゴ飯、広島に居た頃はよくやったわ。
宮島のアナゴ飯が美味しかったな~~。
はじめて食べた時は、
うなぎとはまた、違って、柔らかくて、
美味しいなって思った。
引き出物、ケーキがホールなの?!!!
凄すぎ!!!
忙しいのに、コメントありがとう。
会費制の合同パーティーだったから、そんなにかからなかったよ。σ(^_^;)アセアセ...
引き出物なんてないよー。
ケーキが余ったから、持って帰っていいって言われたの。
市販のケーキなんて、どれくらいぶりか?
ケーキって買うと高いよね。
今、1ホール1万円するするのがあるから、
驚いちゃうわw( ̄Д ̄;)wワオッ!!