先日作った「中華おこげ」の
おこげの素(干飯)を作りました。
市販品は高くて、量が少ない(^^ゞ
ネットで調べて、一番簡単そうな方法を試してみました。
オーブンシートの上に、
ご飯を薄く敷いて、
レンジでチンしたあとに、乾燥させます。
ご飯が透明になるまで何度か繰り返しました。
気長~にやってみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4c/7c24b3e69730a5d37280fc6db5d22d82.jpg)
日曜の夕食でみんなが揃っているので、
今晩は中華おこげにしようと思っていたのですが、
事情があり、
急遽、夫の実家でしゃぶしゃぶになりましたよ。
(肉は義父購入品でーす)
近いとは言っても、歩いてはいけない距離。
夫も私も呑兵衛なもんで、
車1台で行って、
帰りはタクシーにしようと思っていました。
明日の朝私が、送ればいいかなと。
でも夫は飲みませんでした。
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
だから、私が飲んじゃいましたよ。
夫の体を思って・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
食後の後片付けは、
長男をこき使い、
さぁ、これでテーブルをおふき、
次は、私が洗った食器をおふき、
使ったタオルは、脱衣所に持って行って頂戴!
動いてくれましたよー
っていうか、そんな場所で夫に命令出来ないわよねーσ(^_^;)アセアセ...
本当、夫以上に頼りになる息子になりました。
\(*T▽T*)/ワーイ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
おこげの素(干飯)を作りました。
市販品は高くて、量が少ない(^^ゞ
ネットで調べて、一番簡単そうな方法を試してみました。
オーブンシートの上に、
ご飯を薄く敷いて、
レンジでチンしたあとに、乾燥させます。
ご飯が透明になるまで何度か繰り返しました。
気長~にやってみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4c/7c24b3e69730a5d37280fc6db5d22d82.jpg)
日曜の夕食でみんなが揃っているので、
今晩は中華おこげにしようと思っていたのですが、
事情があり、
急遽、夫の実家でしゃぶしゃぶになりましたよ。
(肉は義父購入品でーす)
近いとは言っても、歩いてはいけない距離。
夫も私も呑兵衛なもんで、
車1台で行って、
帰りはタクシーにしようと思っていました。
明日の朝私が、送ればいいかなと。
でも夫は飲みませんでした。
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
だから、私が飲んじゃいましたよ。
夫の体を思って・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
食後の後片付けは、
長男をこき使い、
さぁ、これでテーブルをおふき、
次は、私が洗った食器をおふき、
使ったタオルは、脱衣所に持って行って頂戴!
動いてくれましたよー
っていうか、そんな場所で夫に命令出来ないわよねーσ(^_^;)アセアセ...
本当、夫以上に頼りになる息子になりました。
\(*T▽T*)/ワーイ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b5/35476483575a9772004d640bb78d6223.png)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
おこげの素、少なくて高いもんね。
それに、これ、作れるんだよね。
私も作ったことあるわ~。
でも、1度きりだけど(笑)
そうそう!
うちんちも、車で食事に行く時は、夫は飲みません!(笑)
私が飲むん!(⌒▽⌒)アハハ!
さすがに、寿司やは、夫も飲みたそうだけど、無視無視~~~~ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
寿司やでお酒なしなんてね~~(笑)
いい夫ですわ~~~ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
ポチ♪
なんだか上手くいかなかったような記憶が・・
当時は本を見て作ったからやたらと面倒だったわけよね。
今はいい時代だわね~
パソコンで検索したら、すぐだもんね。
夫は帰ってから飲んでいました。
夫が飲むと、お尻に根が生えたように長~いから、飲まないぐらいが丁度いいわ。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!