昨日のパンの続き・・
今回は蓋をアルミホイルにしてみました。
耐熱ボールが熱いので、
ピッタリ密着させることができなかったのですが、
こんな感じ
味はもっちりでした。
蒸しパンのような食感。
やっぱり、ルクルーゼで作ったほうが良かったような・・。
でも出来ないことはない、ような・・。
蓋はお皿でも良かったと思うのですが、
サイズに合うものがなかった・・
とにかくピッタリ密着出来るものの方が良いのではないか?
と思いました。
そんな事を午前中からしていたもので、
お昼の買い物に行く暇もなく、
今日の昼めしなに?
攻撃が。・゜・(ノε`)・゜・。
そう言えば、夫が讃岐うどんをもらってきたような・・
温泉卵、今回は上手にできました。
前回は5層鍋で沸騰したお湯に入れて、
火を止め蓋をし16分いれてたら、ゆで卵ができあがり・・
その次に炊飯器に卵を入れ
頭が隠れる位のお湯を入れ蓋をし18分で出したら
まだ生に近いものだったり・・
今回は炊飯器で卵が高さの2倍位のお湯を入れて18分。
やっと温泉卵が出来ました(*^_^*)
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耐熱ボールが熱いので、
ピッタリ密着させることができなかったのですが、
こんな感じ
味はもっちりでした。
蒸しパンのような食感。
やっぱり、ルクルーゼで作ったほうが良かったような・・。
でも出来ないことはない、ような・・。
蓋はお皿でも良かったと思うのですが、
サイズに合うものがなかった・・
とにかくピッタリ密着出来るものの方が良いのではないか?
と思いました。
そんな事を午前中からしていたもので、
お昼の買い物に行く暇もなく、
今日の昼めしなに?
攻撃が。・゜・(ノε`)・゜・。
そう言えば、夫が讃岐うどんをもらってきたような・・
温泉卵、今回は上手にできました。
前回は5層鍋で沸騰したお湯に入れて、
火を止め蓋をし16分いれてたら、ゆで卵ができあがり・・
その次に炊飯器に卵を入れ
頭が隠れる位のお湯を入れ蓋をし18分で出したら
まだ生に近いものだったり・・
今回は炊飯器で卵が高さの2倍位のお湯を入れて18分。
やっと温泉卵が出来ました(*^_^*)
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今日もパンの記事を待ってたんだ♪
今日は違うやり方でやったのね。
蓋をアルミホイルに変えると、蒸しパンのようになったの?
外はカリカリではなく?
昨日の記事に今朝、コメントつけておいたけれど(アンちゃんのところね)、
私のブログに昨日、コメントあったんで、
それいれておいた。
私、今度はそのやり方でやってみようかと思ってる。
色々試してみる価値ありそうだしね。
昨日から、また、パンを仕込み中。
ちょっと、今までと違うことをとりいれてる。
出来上がったら、また、記事にするね。
温泉卵、あれ?
まえ、沸騰したお湯に6分でできるとかって。
アンちゃんところでみて、私、ずっと、あのやり方だけど~。
私もケーキ型でもいいかな?と思っていたんだ。
あと、ココット皿で作る方法も考えていた。
蓋はお皿にしようと思ったり。
ふう...ん
パンってデリケートなのね(*^_^*)
成型しないなら休ませたまま2次発酵したら
どうなのかね・・
(しつこいってσ(^_^;)アセアセ... )
アルミホイルで焼くと、密封状態にならないせいか、前のと違う感じがした。
外側はパリパリよ。
中がもっちりというか、半焼けみたいな感じかな・・
ホームベーカリーで焼いたフランスパンに似ていた。
温泉卵と、トローリ卵は違うのよ。
温泉は全体に半生。
トローリは外側はしっかりで黄身が半生っていうの?
義父は半熟玉子に凝っていて、
7分半で出来るそうよ(*^_^*)
>成型しないなら休ませたまま2次発酵したら
どうなのかね・・
昔、同じことを考えてたわ(笑)
傷んだ生地を15分休ませることによって、
傷んだ生地はその間に修復。
そして、成型することによって、綺麗な生地にしあがるらしい。
パンはデリケートだから、ちょっとの工程を省くと、影響があるんらしい。
なるほどね<温泉卵と、トローリ卵は違うのよ。
これで、パンを作る理論?が少しわかった気がする。
1次発酵で冷蔵して発酵時間を調整する方法に脱帽(#^.^#)