専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

母の日のビーフシチュー

2009年05月12日 | 洋食
夫が買ってきた、母の日プレゼント




黒ビールは嫌いだって言ってんじゃん・・
と一口飲むと、
 
   美味い(#^.^#)




燃料を補給しながら、さーて、ビーフシチュー作り。
今日はエコビーフシチューです。



①ロールキャベツの残りのスープを使いました。
 これにレンジでチンした玉ねぎも加えて煮込む。
 (レンジでチンして炒め玉ねぎのようなものにします)
 
 セロリも細かく刻んで投入。
 人参の皮なども投入。











②そして、牛すじ肉で、だしを取る。(1時間以上は煮込みましょうか)
 途中から人参やマッシュルームも入れて煮込んでしまう。








③ 柔らかく煮込まれた①をブレンダーで滑らかにする。
 (熱いので要注意)









④牛すじだけを取り除いた②に
 塩胡椒して小麦粉をまぶし、フライパンで焼いた肉を入れる







⑤ ④に③を入れる。









これだけだと、どうしてもコクが出ないので、
悔しいが、市販のルーを少しだけ入れて味を見ます。









出来あがりのシチューは滑らかでとっても美味しい(#^.^#)







取り除いた牛すじ肉は小さく切ってポン酢で食べます。







牛すじは美味しいだしが取れるので、一石二鳥。





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4 コメント

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Unknown (mari)
2009-05-12 09:12:36
おはよ!

うわーーーっ!
ドミソース、手作りじゃん~~~~~~~~!!!!
めちゃ、凝ったね!
私が小さい頃、父がドミソースを手作りで作って作ったミートソースの味が未だに忘れられないのよ。
アンちゃんと同じ手法で作ってたような・・・。
で、最近、その昔の味が食べたいなっておもっててさ~~。
けど、あまりにも面倒臭いのでやってないが(笑)
ぶったまげた~~~~~!
ここまでやっちゃうなんて!
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mariさんへ (アンスリウム)
2009-05-12 17:05:00
今、帰ってきたところ・・
家と夫の実家を4往復しちゃったわー
疲れたー


ドミソースのミートソースってどんなん?
ドミソースにひき肉が入るのかな?

そんなに面倒臭くないよ(*^_^*)
残り物を使うと美味しいし、楽ちん。
一から始めようとすると面倒だけどね。

いやーでも、昔の田舎の人ってなんでも作っていたみたい。
私も義母の話を聞いて、おったまげたことあるもん。
市販の物に飽きて、私は時代を逆行しているのかもね
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Unknown (mari)
2009-05-12 17:17:50
歯医者から、今、帰ってきたー。
クリーニングしてもらってきた。
お口の中、すっきり♪

>ドミソースのミートソースってどんなん?
私が作るのは、ひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ、ピーマンのみじん切りを炒めて、
トマトソース、ドミソースを入れるん。
父が作っていたのはそれと似てて、
とにかく、ドミソースがめちゃ、美味しかったんで、こくがあったわ~。
ミートソースにドミソースつかわん?
私はドミグラスソースの缶詰買ってきて、いつも入れてるんだ。
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mariさんへ (アンスリウム)
2009-05-12 17:48:45
クリーニングいいなー。
私もしたいんだけど、
なんせ、知っている歯医者ばっかりで嫌なのよ。
実家に帰った時にしようと思ってるんだけど。


ミートソースにドミソース入れたことない。
今日またドミソース作ったから入れてみよう(○゜ε^○)v ィェィ♪
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