さよりが1パック398円。
お刺身のパックだと高くつくので、
面倒だけど自分でさばきましたよ。
さよりって、主婦になってから初めて知った魚。
これ、関東に売ってないのか、
実家では食べたことがなかった。
実家で刺身と言えば、
まぐろ、はまち、あじ、いわし
と、一年を通して食べていましたけど、
広島に来てからは、
たこ、いか、かつお、が多い。
さよりは
小鰯ほど、臭みも小骨もなく、お寿司で食べるのが好きです。
安いしね(*^_^*)
広島に嫁に来た頃。
尾道に行商のおばさんがいて、
朝採れたての魚を売っていると聞いて、
一人で車を飛ばして行ってみました。
降ろしたリヤカーに新鮮な魚がいっぱい。
タコやら、海老やら、ヒラメのようなもの。
残念な事に、
その頃夫が殆ど夕食を食べない事が多かったので、
シャコ海老だけ買って帰りました。
ざるに1杯1200円だったかな?
とにかく安い!
大鍋にお湯を沸騰させて、
その中に生きているシャコをためらわずに一気に投入する。
シャコが暴れ出すので、さっと蓋をして、ゆでる。
そう義母から聞いていたので、
その通りにしたんですが、
予想以上にシャコが暴れる。(>_<)
ざるに移して、洗っている時点からごそごそ動くので、
怖かったわーσ(^_^;)アセアセ...
素手で触れないし、
箸とトングで捕まえて、
一人キャーキャー言いながら、
鍋に投げ込んで蓋をしましたが・・
鍋の中でしばらく暴れていました。
( ー人ー)|||~~~ ナムナム
もう、生きているものは調理したくない!
と思いましたけど、
美味しかったー
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
お刺身のパックだと高くつくので、
面倒だけど自分でさばきましたよ。
さよりって、主婦になってから初めて知った魚。
これ、関東に売ってないのか、
実家では食べたことがなかった。
実家で刺身と言えば、
まぐろ、はまち、あじ、いわし
と、一年を通して食べていましたけど、
広島に来てからは、
たこ、いか、かつお、が多い。
さよりは
小鰯ほど、臭みも小骨もなく、お寿司で食べるのが好きです。
安いしね(*^_^*)
広島に嫁に来た頃。
尾道に行商のおばさんがいて、
朝採れたての魚を売っていると聞いて、
一人で車を飛ばして行ってみました。
降ろしたリヤカーに新鮮な魚がいっぱい。
タコやら、海老やら、ヒラメのようなもの。
残念な事に、
その頃夫が殆ど夕食を食べない事が多かったので、
シャコ海老だけ買って帰りました。
ざるに1杯1200円だったかな?
とにかく安い!
大鍋にお湯を沸騰させて、
その中に生きているシャコをためらわずに一気に投入する。
シャコが暴れ出すので、さっと蓋をして、ゆでる。
そう義母から聞いていたので、
その通りにしたんですが、
予想以上にシャコが暴れる。(>_<)
ざるに移して、洗っている時点からごそごそ動くので、
怖かったわーσ(^_^;)アセアセ...
素手で触れないし、
箸とトングで捕まえて、
一人キャーキャー言いながら、
鍋に投げ込んで蓋をしましたが・・
鍋の中でしばらく暴れていました。
( ー人ー)|||~~~ ナムナム
もう、生きているものは調理したくない!
と思いましたけど、
美味しかったー
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
そそ!
広島にいるとき、しゃこ、ざるにいっぱいもらったことがある!
で、どうやって、殻むくの?ってきいたら、はさみで両端を切って~って教わったわ。
広島で食べたしゃこは甘くて美味しかった。
アンちゃんが、キャーキャー言いながら、しゃこを鍋に投入してたって・・・?(笑)
かわいらしかった頃もあるんだね~~o(^▽^)oキャハハハ
今じゃ、わしづかみで入れてる?(笑)
ダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ
今では何でもOKよw( ̄Д ̄;)wワオッ!!
なんてわけないじゃん。
女捨てましたみたいな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
そう、シャコはハサミで両端をざっくり切るんだけど、
私ケチだから、なるべく細く切ってしまうのよね。
そうすると、身がはがれなくて、かえって損するの。
わかっちゃいるけど、やってしまう((^┰^))ゞ