専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

イチゴがいっぱいのったケーキ。

2011年04月04日 | 専業主婦
春休み中、息子達を連れて、街に出た時のこと。



駐車料金を無料にする為に
あと1000円買い物をしなければならず、
デパ地下でケーキを買おうと思った。




デパ地下なんて、ほとんど行った事がない息子達。


次男はケーキのショーウインドウの前で、




    いちごがいっぱいのっている、あれ食べたい O(≧▽≦)O ワーイ♪





と指差したケーキの値段に母は驚き、




   あっちのケーキ屋さんも見てみようか・・




って違う店に行ったりきたりを何周しただろうか・・



どうしてこんなに
ちっちゃくて、高いケーキしかないの?

コージーコーナーみたいなケーキはどこ?






長男はとにかくボリュームがあるほうが喜ぶので、
次男の要求をはぐらかし



その代わり



   
   いちごがいっぱのケーキはお母さんが作ってあげるからね^^




別のモノを買って帰った。





そんなこともあり、
イチゴも安かったので、
日曜日に作った。






こんなんでどう?




  




喜んでくれたようで、よかった^^






その日はブイヤベースを作ろうと思って買い物に行ったら、

なんと、トコブシが売ってた。


アワビほど高くないし、
5個入って800円位。



アワビを1個買ってきて長男に食べさせた事はあったけど、
今回は5個。


勘だけで、
貝から肝をつぶさずにはがして、
肝ごとバター焼きにしてみた。



   





夫は


   ナスかと思った。



と言ってたように
見た目は悪いけど、

 
ものすごーく美味しかった(●^o^●)



サザエの肝のような苦味は全くなく、
お皿ごと舐めたくなるくらいだった。




本題の
ブイヤベースはこんな感じ。










美味しいんだけど、食べづらい〰




ピザは生地から作った。








私と息子達はおもちが大好きで、
去年の末、
餅つき機を買った。


これが結構重宝して、
おもちはもちろん、
パンの捏ね機能もついている。


ホームベーカリーより、
沢山の量を捏ねてくれるので、
ピザの生地も一度に作れる。



今回も粉を700グラム位使った。





こんなに料理をしたのは久しぶり。



その前に
10キロウォーキングをした。
脛が痛くなったから、
かなり効果があるのだと思う。



運動するとやる気が起きるのかも?




今日の食卓からは残り物の日々が続くでしょう・・




にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村