専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

パエリア  実験中

2009年01月25日 | 洋食




パエリアって私の憧れ料理。

学生の頃でしょうか。
レストランで隣の方が注文しているのを目撃して、


「あれってなに??(?_?)」


と、衝撃を覚えたメニューの一つです。

 
パエリアを注文する時に
必ずと言ってもいいほど、メニューに書いてある事。

1人前 ○○○○円(2人前より)

初め、意味がわからなくて(?_?)
いえ、今でもよくわかりませんが、
1人前作るのは面倒なんで、2人前からにしてくれって事?

それとも、1人前じゃあ量が少ないから、
2人前からにしておくれ・・って事なのか(゜ヘ゜)?



私、何度も挑戦したことありますが、
自分で作って上手く行った試しなし。ε=( ̄。 ̄;)フゥ


パエリアパンは独身の頃から持っていましたが、
オーブンに入らなかったので、
コンロで作っていましたが、と~っても難しい。

でも、今度のオーブンはパエリアパンがはいるんですね~ ヽ(^◇^*)/ ワーイ


夫ともパエリアの話をするんですが、

「あれって美味しいと思う?
 あんまり美味しいと思ったことないけど、
 なんか美味しそうな感じがするよね。」

夫も同感のよう。

そして
どうもスペイン風炊き込みご飯というより、
シーフードを焼いた時のスープをお米にしみ込ませているような感じだねぇ。
だから、お米はメインというより、脇役だよね。
少しだけでいいのかもね。

と妙に意気投合。(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン

でも実際に作るとどうしてもお米を入れがちになっちゃうのよね。




色んなレシピを見ると、
オーブンに入れない作り方と、オーブンに入れる作り方では
炊く水分量が違うよう。

そして、お米を研ぐ作り方と、そのまま使う作り方。



今回は この方 のレシピを参考にしてみました。



私が作ったのは、
お米をそのまま使い、オーブンで焼く方法です。


  
パエリアパン25センチ位

お米   1.5合
スープ  3合(お米の2倍の量。コンソメ1個を溶かしたもの)
トマト缶 1/4缶
ワイン  25cc(位)
サフラン ほんの少しを大さじ2杯程の水にひたしておく(入れなくてもOK)
その他  適量


エビ、イカ、あさり等。
パプリカは切っておく


①パエリアパンにオリーブ油をひき、
 ベーコンとにんにくのみじん切りを炒める。

②塩胡椒・パプリカ(香辛料)・白ワイン・トマトの水煮・生米の2倍のスープ(コンソメをお湯で溶いたもの)を加えて、沸騰させて、味を調整。(魚介からの塩分も考えてね)

③しずかに生米を入れて、かき回さずに平らになるように整える。 
 (炊きむらが出来ないようにするため)

④魚介やパプリカ(色ピーマン)を重ならないようにのせる。
(お米に蓋をするようにのせるみたいですよ)

⑤220度に予熱したオーブンに入れて23分。

⑥オーブンから出したら1分ほどコンロの中火で加熱しお焦げを作る。
 

オーブンから出して、お米をつまんだら芯が残っていました。
こりゃあ、大変だ!と思い、
をしてコンロの中火にのせて1分加熱させた後、5分位そのままにしておきましたよ。

そしたら硬めでしたが、いい具合に出来上がりました。



オーブンで焼く時は水分量はお米の2倍+調味料やトマト缶。
これを頭に叩き込んで、また次回作ってみようと思います。


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