今日は近くであった「ビジネスフェア 中四国2011」というイベントに行って来ました
昨日は業者さん向けに開かれ、今日は一般の入場もOK。
しかも先着でお土産もある・・・というので、家族4人で行ってまいりました~
まずは入り口で抽選券をひいて、そこに書かれている商品と交換して貰います
右側がそれで頂いた商品。
肉じゃが用の甘煮風めんつゆ。 海苔と若芽の合わせ焼き。
金山寺みそ。 高知のハッピートマトとドライトマト
左側はブースを回るうちに貰ったエコバッグ、片手で折りたためるハンガー と、どら焼き
他にも色々と試食をさせてもらいながら、見て回りました。
帰って早速トマトを頂いたら、メチャメチャ味が濃くて甘かった
美味しい!
こちらは買って帰ったもの。
450gもある舞茸
歯ごたえも有って美味しかった!
左下は もち麦。御飯に混ぜて炊くと、普通の麦と違ってパラパラにならないんですって。
そのお隣2枚は もち麦皿パン
この上に野菜やチーズを乗せて食べるといいらしい。ピザ生地のように扱えばいいそうです。
その右隣は 瀬戸内備後焼き(おかか)
そう!薄っぺらいパンの中に、和食材のはずのおかかが入っている!
福山市鞆町の 「紫萌堂」さん。面白いパンを色々作ってるようですよ
黒ゴマの小魚せんべいと、みかん風味小魚は、松山市の 南国 さん
みかん風味のイワシは温州みかんパウダーがついてて、魚の匂いを軽減してあるらしい・・・
でもあんまりみかんの香りがしないけど。
食べやすいのは確かかも。
右上は島根県の ダンク・ダンケ というパン屋さんの 古代米ミニトースト
自家製天然酵母なんだそうです。
最近は自家製天然酵母・・・といっても、どこも頑張っていらっしゃいますし、酵母の好みもあるのですが、
見た目も味も優しいパンでした~
今回ブースを見て回りながら思ったのですが、島根県のお店がかなりがんばってる!
地元広島のブースが多いのは、当然と言えば当然なのですが、
その他の県の中では島根、相当がんばってます!!!!
実際 2年位前から(?) 「リメンバーしまね」 という活動もされていて、
もっと島根県を知ってもらおう、と県をあげて、力を入れていらっしゃいます。
農業人口を増やす取り組みもされているのはニュース等で知っていましたが、
だんだん活気づいて、実を結び始めてるのかなぁ・・・・と思いましたよ
あとビックリしたのは 万田酵素 で育てられた 15kgの大根(まだまだ序の口らしい) とかね。
水を溜めて金魚が飼える ダンボール(2日位でさすがにダメになるそうですが)とかね
天然成分の消臭リキッドで、口に入っても、肌についても安心・安全。
・・・・という事で、消臭リキッドの中で金魚が泳いでたのはインパクトがあったなぁ
独自の技術を持っている会社って、色々あるんだね。と感心しました~
松江は大好きな街です。でも、島根県にはそれほど行ったことがないので、特徴がある温泉もたくさんあるようですし、気候がよくなったら何度か訪れてみたいですね。
高知のドライトマトは美味しかったですか!
私の会社では「池トマト」さんとお付き合いがあり、時々社内販売もあります。生でもとても甘いです。ドライにするともっと甘さが増すでしょうね。
万田酵素には妻の従兄弟が勤めているので、その動向にはとても興味があります。頑張ってほしいです。
ドライトマトは、まだ食べてないんですよ。
生のプチトマトだけ食べましたが、すっごく味が濃くて甘かったです~
万田酵素の大きな大根は立派でした!
30kgの大根もあるそうなので、実物を見てみたいです
おはようございます。
>しかも先着でお土産もある・・・というの で、家族4人で行ってまいりました
いろいろあって楽しかったこでしょう!
少し、春らしくなって・・・
昨日は、孫達と遊んで、今朝は、足腰が・・・
では、また
思ってしまいます。
なーーんだ!いっぱい良い品を貰って・・・
高知のドライトマト♪知ってますよ、高知で目につきましたもんね。
その金山寺味噌!母がヨダレ垂らしますよっ。笑
私は、舞茸♪
スーパーでの舞茸しか知らなくて・・・ううっ
きっと、本当の美味しさを知らないまま!だと
思ってます。
愛媛も頑張ってるのかなぁ?
地元だから応援しなくちゃぁね。
昨日も今日も、随分過ごしやすい気温でしたね
お孫さんのペースで遊ぶのは、体力勝負ですね。
お疲れ様で~す
面白かったですよ
高知のトマトは有名なんですね。
今まで全然意識したことが無かったんですが、これから要チェックですね
舞茸ね、次女が大好きで、私もスーパーの舞茸は(安い日に)まとめ買いしてるんですが、これはかなり大きい株(?)でした
でも、お値段的には高いかな?
いや、その分香りがいいのかな
愛媛の出店は少なめでしたが、美味しいものも色々ありそうなので、次回に期待してま~す
かなり良い物ばかりですね!
ウチもそういうイベントがあれば
行くことも有るのですが
中々タイミングが合わないんです・・
ガス屋さんのイベントでシューマイを
頂いたのが一番記憶にある位です(笑)
色々な視点で見ることが出来るし!
万田酵素の大根をつかった
大根おろし大会ってお正月にしてたよー
腕2本文ぐらいの大根でした!
惜しい!
ガス会社や電力系の料理教室やイベントは、有名なお店のシェフが教えてくれたりするので、かなりお得です
まるで就活をしているような気分で(なんで?)ブースを見て回りました
万田酵素の大根おろし大会は、私も新聞で見た~!
面白いよね。おろし金の方を動かさないとすれないんだもんね
参加してみたい