おはようございます。
今朝はだいぶ寒いですね。急に寒くて何を着ていいのかわからない。
いつも「去年は今頃何着てたっけ?」って考えますね。夏の上に冬重ねてます。
今朝はおとといのレンズ豆のスープにトマトピューレとオレガノを加えてギリシャになりました。
ワインビネガーもちょろっと。
今朝のサンドイッチはアボガド。
パン、チーズ、粒マスタード、マヨネーズ、ケチャップ、ハム玉子焼き、アボガド、パンでおしまい。
ボリュームサンドですよ。
今朝はだいぶ寒いですね。急に寒くて何を着ていいのかわからない。
いつも「去年は今頃何着てたっけ?」って考えますね。夏の上に冬重ねてます。
今朝はおとといのレンズ豆のスープにトマトピューレとオレガノを加えてギリシャになりました。
ワインビネガーもちょろっと。
今朝のサンドイッチはアボガド。
パン、チーズ、粒マスタード、マヨネーズ、ケチャップ、ハム玉子焼き、アボガド、パンでおしまい。
ボリュームサンドですよ。
斜めの重ね置き、カットした断面が美しい♪
オレガノはギリシャが発祥だそうですね。
写真で此のスープの味が苦も無く想像できるのです、優しい酸味も。
此のスープ碗は中側と外側の色違い、トルコ辺りの中東の陶器に見えます。
またお腹が空いて来て仕舞いましたよ(笑
このスープ、薄そうに見えるでしょう?実はレンズ豆が溶けちゃっているんです。レンズ豆はあらかじめ水に浸けておかなくても大丈夫な柔らかな豆ですが、我が家では一度にたくさん茹でて冷凍にするので早く溶けちゃうんですね。でもこのお豆スープは手軽で便利です。
オレガノと酢、トマトが効いて朝にはとてもさわやかでいいスープです。これから冬中スープを煮ます。
この器はテラコッタと言って直火にもオーブンにも大丈夫な素朴な焼き物です。よくグラタンやスープに使ってます。重くて、でもしっかりした器です。