ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

中華 花巻

2014-03-28 22:34:39 | 家ご飯 中華
今日は中華にしようと思い、花巻を作りました。花巻は中華饅頭の生地をお花のようにクルッと丸めた物です。
粉をこねてしばらく寝かせます。実は昨日作ろうとこねた物で1日冷蔵庫で寝かせました。
棒状にして


浅い切り込みを入れて切っていきます。
2つ合わせてクルッと丸めたら、発酵させます。


膨らんだら後は蒸すだけ。

こんなに膨らみます。

ツヤツヤに出来上がり。


甘さは控えて、おかずに合うようにしました。

唐揚げは山椒と塩で。


豚と白菜の煮込みは醤油と紹興酒で。


たまにはこんな点心もいいでしょ?

追加です。
今朝は花巻に唐揚げ、レタスでスイートチリソースで食べてみました。


蒸して。もちろんレタスは蒸してから挟みましたよ。

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4 コメント

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Unknown (シャレード)
2014-03-29 13:22:37
素敵な形をしていますね花巻は。
唐揚げを挟んでも良さそうに思いますしタイカレーにも合いそうね。
白菜の煮込みに紹興酒ですか今度やってみます♪
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Unknown (ロンド)
2014-03-29 22:27:09
シャレードさん
中華饅頭はパクッと手軽に食べられるので便利です。娘が小さかった時はよく作りました。豚の角煮と甜麺醤と白髪葱を挟んで。食べやすいです。
シャレードさんのアドバイスで唐揚げを挟んでみました。アップします。
甜麺醤じゃなくて、スイートチリソースにしました。
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Unknown (シャレード)
2014-03-29 23:39:15
アララもう挟まれた写真が見られるなんて。
美味しそうですスイートチリソース合いそうです。
昨日は真鯛の昆布〆をでしたがどうも失敗の様子でした。
今日は某スーパーの九州沖縄編の「旬鮮うまか刺身】なる盛り合わせを。
太刀魚・炙りソデイカ・きびなご・ゆず真鯛湯引き・真鯵・天草ぶり・本まぐろ、の7種です。
これ見た目は地味ですが、どれもシッカリと味があり堪能しました。
牛蒡と鶏もも肉の煮込み再度チャレンジで、何とか柔らかく出来ました。
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Unknown (ロンド)
2014-03-30 17:16:09
シャレードさん

豪勢なお刺身ですね。ウチも今夜は鯛の昆布締めにします。もう冷蔵庫で昆布に挟んで〆てます。
消費税アップ前にとスーパーではすごい人出ですね。買ってみてもしまうスペースなど考えると大変なので、あまり買いません。
今日もスーパーはごった返していました。
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