
第1弾。
来た来た~~~、お昼前に届きました。
ネットで注文して待ってました。
四国の「日の出製麺所」のセットです。

早速茹でて食べました。
「究極のさぬきうどん」と「さぬき夢2000」を釜玉で。
器の中の玉子に、アツアツのうどんを入れて、ガァ~と掻き混ぜて。そこに一緒に入っていただし醤油をチョロリっと。 刻み葱もパラッと。
わぁ~、美味しい。凄い歯ごたえです。もっちりつるつる。もうたまりません。

結構讃岐うどん風というものは買っていましたが、やっぱりもう本場から取り寄せるしかないなぁー。
http://www.e-sanuki.com/udon/shop/hinode1.html(enjyoさぬきうどんさんのHPから。)
関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/f9df3550b169791ef08d4d03442c4701
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/fd485fef781ed43a9229945cd07537c3
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/2d4a461f00b079a039a2ef662aa9cee5

来た来た~~~、お昼前に届きました。

ネットで注文して待ってました。
四国の「日の出製麺所」のセットです。

早速茹でて食べました。
「究極のさぬきうどん」と「さぬき夢2000」を釜玉で。
器の中の玉子に、アツアツのうどんを入れて、ガァ~と掻き混ぜて。そこに一緒に入っていただし醤油をチョロリっと。 刻み葱もパラッと。
わぁ~、美味しい。凄い歯ごたえです。もっちりつるつる。もうたまりません。


結構讃岐うどん風というものは買っていましたが、やっぱりもう本場から取り寄せるしかないなぁー。

http://www.e-sanuki.com/udon/shop/hinode1.html(enjyoさぬきうどんさんのHPから。)
関連日記
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/f9df3550b169791ef08d4d03442c4701
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/fd485fef781ed43a9229945cd07537c3
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/2d4a461f00b079a039a2ef662aa9cee5

これがまた、現地で食べるとまたスゴイんです。
もちろん家で食べても旨いんですが。
家庭での釜玉は、玉子をぬるま湯などにつけて
少し温めておいた方が、
うどんの熱で結構かたまってくると思います。
カルボナーラ状になったら、ダシをちょっとかけ、
好みによってだし醤油を。
なるべく薄味の方が旨いと思いますよ。
それから冷やしてつけ麺にするなら、
スダチかレモンを絞っていれると、酸味が効いて
さらに美味しくなりますよ。
揚げたて天ぷら+だいこんおろし+すりごま+レモン
の組み合わせは、最高です!
はい。本当に美味しいうどんですね。
カルボナーラ状がいいなぁー。憧れちゃいます。
明日は、前もって玉子を温めてみます。
まだまだたくさんあるので、たつやさんの日記を参考に楽しみます。
かつぶしと昆布のたっぷりの出汁で食べても良いし・・・
とにかく具のいらない饂飩ですね、写真は夢セットでしょうか・・・・
腰と舌触り、小麦の味が伝わってきて・・・どうしましょう♪
やっぱり本場のうどんは違う。
もちもちシコシコ、初めての食感でした。
麺自体が塩味がしっかり付いていて、何もかけなくても美味しいです。セットに入っていた出汁醤油がまた美味しい。只今、夢中です。