ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

菜具も -新潟グルメー

2012-02-06 21:36:36 | 新潟グルメ
この冬はほんとうに凄い豪雪なんですね。
新潟 越後湯沢駅近辺は身の丈1.5倍の雪の壁に囲まれています。
何年かぶりにこんな風景に出遭います。

金曜日の夜遅くに湯沢入り。
ちょっと手前でトンネル内事故に遭い、これはもう何時になるかと心配しましたがさほど待たずに開通しました。

さて、しかし。です。

地面に凄く雪が積もっていて、しかも溶けた雪が氷になってアイスバーン状態。
-8℃。こんなこと初めてかもしれない。

近場で夕食をと思って、「奈具も」へ。

はじめて伺ったお店です。


地下に潜っていくと、あらっ、洒落てるじゃない。


まずは生ビール。



つき出しはレバーペーストとクラッカー。


鶏のから揚げ。

カンパチの刺身。




この店自慢のオムレツ。
中身はチーズ、で、ソースはめんたいマヨ。
このお店は中身とソースを選べます。




とろとろです。


スパイシーポテト。


油揚げの納豆挟み。


きのこのバターソテー。


おにぎり。


なんだか食べたいものを我儘に注文してゆらゆらする中年夫婦です。



外に出ればまたカンコチのマイナス世界です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいお店ですね (シャレード)
2012-02-09 10:40:15
タコ唐草の皿、その他かの器も赤絵が有ったりで。
お酒のグラスは手ぶきですね、気泡が入っていて素敵です♪
油揚げの納豆挟みのアブラゲは栃尾かなって?

お店が自慢するのが分かるオムライス、スプーン二つの気遣いも嬉しいですね。
カンパチの刺身も良さそう、突き出しのレバーペーストも気が利いていますね♪
キノコのバターソテー、お握りも美味しそう。
目でこれだけ楽しませてくれるお店、珍しいですね。

返信する
Unknown (ロンド)
2012-02-10 09:59:28
シャレードさん

店内が暗くてうまく写らなくてすみません。
本当はもっともっと美味しそうなんですよ。こちらは昔からある釜飯で有名な「あさくさ」の2代目さんがご主人。ご主人も含めて若いスタッフが元気よく働いています。ピアノが片隅にあったり、2人部屋や少人数用の部屋や座席も工夫をこらしています。この日はカウンターしか空いていなかったので、手元の灯りのみで写しました。ここのオムレツはとろとろでほんとに美味しかったですよ。中身とソースを自由に選べるのでいろいろ試したくなります。
湯沢はどこに行ってもおいしいお握りがあります。ホカホカのご飯をふんわり握ってくれて、ほんとにご飯がおいしいと思わせてくれます。
魚よし、酒よし、米よし、と良い場所です。
返信する

コメントを投稿