お初天神の東門を抜けてしばらく行った路地にある路面店
CCハウスなかしまの横にあります
2009年の12月で立替の為の休業に入られました
GW明けぐらいの再開らしいですね
こちらのバーは基本的にスタンディングです
そして角のハイボールが売り物でサンボアスタイルと呼ばれ
氷を入れずにサントリーの角を注ぎウィルキンソンの炭酸で満たします
この氷を入れずにWの量で作られるハイボールはなかなか赴きがあります
専用のタンブラーがあり、そのタンブラーのしるしのところまで
ウイスキーを注ぐようですね
とても不思議なのですがサンボア全11店舗でハイボールとジントニックを
飲みましたが、作り方は同じなのですが味が微妙にちがいます
私はこちら北サンボアの大竹のおとーさんが作ったものが一番だと思っています
現在は息子さんの順平さんが殆ど作りますし、親子ですし、同じ場所・同じ材料
なのですが味が違います
こちらの大竹のおとーさんは、かなりのご高齢になられましたが
白いヒゲを蓄えられた優しそうな風貌はドラマに出てきそうなぐらい
味がある雰囲気を纏っておられます
立替にあたってなるべく現行の什器などは使うようにしたらしいですが
なかなか前の雰囲気を出すのは難しいだろうと、専らの評判ですが
さにあらず、大竹のおとーさんさえいれば、北サンボアは調和するに決まっています
バーの雰囲気はマスターによるところが大きいですからね
CCハウスなかしまの横にあります
2009年の12月で立替の為の休業に入られました
GW明けぐらいの再開らしいですね
こちらのバーは基本的にスタンディングです
そして角のハイボールが売り物でサンボアスタイルと呼ばれ
氷を入れずにサントリーの角を注ぎウィルキンソンの炭酸で満たします
この氷を入れずにWの量で作られるハイボールはなかなか赴きがあります
専用のタンブラーがあり、そのタンブラーのしるしのところまで
ウイスキーを注ぐようですね
とても不思議なのですがサンボア全11店舗でハイボールとジントニックを
飲みましたが、作り方は同じなのですが味が微妙にちがいます
私はこちら北サンボアの大竹のおとーさんが作ったものが一番だと思っています
現在は息子さんの順平さんが殆ど作りますし、親子ですし、同じ場所・同じ材料
なのですが味が違います
こちらの大竹のおとーさんは、かなりのご高齢になられましたが
白いヒゲを蓄えられた優しそうな風貌はドラマに出てきそうなぐらい
味がある雰囲気を纏っておられます
立替にあたってなるべく現行の什器などは使うようにしたらしいですが
なかなか前の雰囲気を出すのは難しいだろうと、専らの評判ですが
さにあらず、大竹のおとーさんさえいれば、北サンボアは調和するに決まっています
バーの雰囲気はマスターによるところが大きいですからね
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