なにかと梅雨の期間は大雨による
災害が最近は発生しやすいですが
そろそろ梅雨も開けるかと思います。
こんにちは4階です。
さて7月の4階は誕生日の方が2名いらっしゃいまして
1名の方が前々から「お餅が食べたいなー」と
言われておりましたが、お餅はなかなか難しいので
ちょっと代替品でお汁粉(餅入り汁粉風)と
きなこ餅(きなこ餅風)を製作しました。
餅の代替品は今回餃子の皮を使います。
(詳しくは餃子の皮アレンジで検索)
まず餃子の皮を餅風に加工します。
誕生日の方が一番の頼りです。
餃子を作っているように見えますが中に具は入ってません
出来上がった餅風を茹でます。
茹で上がったら冷水にさらします。
半分ほどはきなこ餅風になるため
きなこで和えます。
ここでも誕生日の方がやはり頼りです。
京都の某お菓子にも見えますが違います。
お汁粉風の方は市販のあんこを使い
絡めて完成です。
(あんこも○○スーパーの水ようかんをアレンジ)
見た目も触感もほぼ餅ですので
受診で制作に参加できなかった方が
「餅なんてめずらしい美味しい」との事
(完成写真撮り忘れのため遠目ですみません)
食べたがっていた当人も「本物見たい」
「作っている時はどんな物になるかと思った」
と喜んでもらえたようです。
今回もお付き合いありがとうございました。