こんにちは
3月9日と16日に実施しました、
グレードアップのお食事を紹介します
グループホームと有料の皆様にご提供しました
3月9日のお昼は
海老天重
でした
海老天が2本と、
なす、かぼちゃ、しその天ぷらを
お重に盛り付けました
お粥の方には天ぷら盛り合わせです!
極キザミ食は
刻んだ後にそれぞれの天ぷらの形に成形しました
見た目でも楽しんでいただけるように…
なんとなく分かりますよね
「お重に入っていて豪華だね!」
「エビ天がいつもより大きい気がするよ。」
「とっても豪華な食事で素晴らしいです。」
「タレもかかっていて美味しいよ。」
「ご飯の量がちょっと多くて…食べきれるかな。」
いつもの食事よりご飯の量が多い方もいらっしゃいましたが、
完食してくださいました
いつもより食が進んだ方も多く、
喜んでいただけて良かったです
いつもと違う器に盛り付けると、
気分も変わって良いですよね
3月16日のおやつには、
手作りマフィンをお出ししました
いちごマフィンとチョコバナナマフィンの2種類です
いちごマフィンは、
生地にイチゴゼリーを練りこんで焼き、
生クリームとイチゴをトッピングしました
チョコバナナマフィンは、
生地にチョコバナナ味のゼリーを練りこんで、
(そんな製菓食品があるのですね…!)
チョコホイップやチョコソース等でトッピングです
マフィンはパサついて食べづらくならないように、
マドレーヌ生地で焼き上げたそうです
ミキサーのおやつも2種です
「2つもあってすごいね。」
「こんなに食べられるかな。」
とお話されながら、
ぺろりと完食してくださいました
以上3月のグレードアップのお食事でした
4月のグレードアップ食も色々と考えながら、
皆様に喜んでいただけるよう進めています