まちづくりぷらす

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「食」のまちづくりの有名事例が続々商品化!

2008年02月29日 | まちづくり
最近、コンビニに行って「おおっ!」と思ったのがこの2つの商品です。

・カルビーニュースリリース『堅あげポテト ゆずこしょう味』
・東洋水産ニュース&トピックス『富士宮やきそば 新発売のお知らせ』

堅あげポテトのほうは、高知県馬路村ゆずを使用しているそうです。
富士宮やきそばのほうは、静岡県富士宮市のやきそばを再現しているそうです。
ちなみに、最近出たのは堅あげポテトのほうでした(2008年2月11日より)。
富士宮やきそばは1年前からあったそうです。知らなかったです…。
というのも、きょうコンビニに行って富士宮やきそばを見つけたからです。

じゃーん!↓

後ろのThinkPad、金沢滞在時に加湿器による結露がキーボードに滴下…。
キーボードなどがまったく動かなくなってしまいました。
タイミング良く、なぜかメインノートのVAIOもバックライトが消滅。
すべてのPCがわかおから離れていったときにヤフオクで落としたキーボード。
これに換装して、何とかX22がよみがえった記念ということで(笑)

話がズレてしまいましたが、「堅あげポテト」のほうはおいしかったですよ。
「富士宮やきそば」はまだ食べていないので楽しみですね~!
こういった「食」のまちづくりの有名事例が企画商品化されるということは、
食品企画担当者の間にも認知度が広がっているということです(全国区の商品化)。
このことは、「食」のまちづくりが第2ステージに入っていることを示しており、
先行事例は、さらなる認知度アップに知恵を絞っているという印象を受けます。

他にも「食」のまちづくりの事例の全国企業による企画商品をご存じでしたら、
コメント欄にでも書いていただければ幸いです。
【追記】富士宮やきそばもおいしかったです。のどがすごい乾きますが…。

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2 コメント

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杜の都の本格派つけ麺 (Fineman)
2008-03-06 21:48:58
■松江の中心市街地でアゴだしラーメンという、飛魚の煮干を効かせたラーメンを出す店があって、4週間に3回くらい行きます。昨日そこに寄ったところ、dancyu・ダンチュウというグルメ雑誌のラーメン特集号が置いてあったので手に取りました。
■仙台は、本格つけ麺の本場である、という感じで取り上げられていましたよ。
http://s-url.jp?11524
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コメント+ハガキありがとうございました (わかお)
2008-03-09 16:42:11
飛魚の煮干とは珍しいですね。
おいしそうです。松江に行きたいですね!
こういう雑誌があることを初めて知りました。
情報提供、どうもありがとうございました!
結構一店舗が人の流れを変えることを最近実感しているので、
まさにFinemanさんたちの行われている活動は、
いつも参考になるなぁと思っています。
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