ぐうたらピアノ生活

2008年9月~独学でピアノを再開(ブランク30年) 2010年9月~Lesson開始

秋といえば栗である

2010-10-16 16:20:40 | 家の中の事
で、渋皮煮・・・。

鬼皮を剝いて重曹入りのお湯で3回ほど煮こぼしてあく抜きをし、砂糖を入れて煮る。
たった、1行である(爆)

でも、半日はかかる作業なので面倒である。
だいたい、渋は灰汁が多すぎる・・・・・。
それでも、あ~、面倒だ、面倒だといいながら灰汁を取っているうちに終わる。
ついでに灰汁で布巾をピンクに染めてみたり(爆)
何やってるんだか・・・・?
私は香りつけに紅茶の葉っぱとラム酒を入れる。
甘すぎないのが好きなので砂糖は栗の半分以下。



作るには大変な時間がかかるとんだけど、食べるのはあっという間である。
なんて理不尽な料理?(お菓子?)なんだろう・・・・。

てか、まとめて喰うんじゃね~!!!!!(-"-怒)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かめいち)
2010-10-17 11:35:08
>まとめて喰うんじゃね~!!!!!(-"-怒)

爆!
そうですよね~
苦労した人より先に手を出すな、とかね(爆)

お母さんって大変です。
おいしく出来たものは自分にはあまり回ってこない、
失敗したときは全部食べなきゃイケナイ…。
でもtukushiさんは失敗なさそうですね♪

私は…くりごはん作りたい。
返信する
かめいちさんへ (tukushi)
2010-10-17 17:57:41
>お母さんって大変です。

いえ、私は”なんちゃって母”もしくは”母親もどき”なので大丈夫です(爆)
「かあた~ん、○○作って~」「やだ!」と日々チビとの攻防戦を繰り広げております(大爆)
そんなわけで、チビはなかなか作ってもらえないものだからたまに作ると少しずつ食べるんですよ。
遠慮がないのは旦那です (-"-怒)
子供より先に食べちゃうってどうなんでしょうか?(。´・д・)?

失敗はぁ・・・。
そうですね、食べれないほどの失敗はないかも知れませんね。
勝手な創作&アレンジをしますが、主婦歴が長いので感覚的に分量とか組み合わせとかで合わないものの想像がつきますから・・・。
材料が勿体無いので過激な冒険はしないし(爆)


栗ご飯もいいですね。
でも、皮を剝くのが大変ですよね・・・。
私は甘栗を使って作るんですけど、アレだと簡単ですよ?
甘めの味付けが嫌いでなければお勧めです♪

返信する
あっ、甘いのは (bamaman)
2010-10-18 08:14:50
いらんわぁ。
おお、くれるといってまへんなぁ。(爆)
しかし、いろいろと よくおやりになるなぁ♪

息子に料理とか家事やらせるのは
凄くええっすねぇ。


返信する
bamamanさんへ (tukushi)
2010-10-18 20:16:07
bamamanさんって、甘いもの全然だめなんですか?
んじゃ、極甘の甘露煮でもお持ちしましょう(爆)

甘くない栗料理っていうと・・・・・。
栗と鳥の中華煮込みなんかがお勧めですかね?
栗じゃなくて銀杏でもいいんですけど、銀杏は焼いて松葉にさして酒のあてのほうがいいですよね?(笑)

息子さんと料理をされるんですか?
子供と一緒にやるのは忍耐が必要なのでなかなか大変です(苦笑)
自分の食べているものが何でできているのかを知ることは大切ですが、「もういい! 貸して、私がやる!!」って何度も言いたくなるんですよ・・・・。
返信する