ぐうたらピアノ生活

2008年9月~独学でピアノを再開(ブランク30年) 2010年9月~Lesson開始

今日の保存食

2010-08-28 19:04:26 | 家の中の事
トマトのピクルス。


トマトを湯剝きして、ピクルス液に漬ける。
文章にするとたったこれだけのことなのに・・・・。

面倒だ・・・・

まず、なんと言ってもお湯を沸かさねばならない。
トマトの皮を剝かねばならない。
ピクルス液を作って沸騰させねばならない。

ねばならないばかりである


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピクルス駅 (bamaman)
2010-08-28 19:13:54
成る程!特急は止まらないちゅう寸法でやすね♪

各駅停車の旅は また 格別の味でやす♪
返信する
Unknown (かめいち)
2010-08-28 19:41:46
トマトの湯むき、面倒ですよね。
お湯が湧くの待ってるのがヤダ。

やっちゃえば楽しいんですけどね。

下が黄色で上が赤、狙ったんですか?
凄くカワイイですね♪
オチャレな輸入食料品店とかにあったら買っちゃう。
返信する
bamamanさんへ (tukushi)
2010-08-29 09:45:19
特急は止まりません。
ええ、のんびり、ちんたら作るんで・・・。

これはですね、クリームチーズと一緒にクラッカーに乗せて、焼酎とともに食べるので、食べるのもちんたらちんたらと各駅のごとくです(笑)
だんだん態度もでれんとしてきます・・・・(爆)
ちなみにBGMはJAZZです。
返信する
かめちゃんへ (tukushi)
2010-08-29 09:46:25
そうだと思った。
かめちゃんは私と同類だから(?)、やっぱ、お湯沸かすのがめんどうでしょ?(爆)
せっかちな性格だとしょうがないよね、こういうのが面倒に感じるのって。
あ、でも作り始めても楽しくないところが違うかな?
私は食べ始めるとやっと楽しくなるの(爆)

トマトは4種類育てているんですけど、ピーマンも3色で夏の食卓は実にカラフルです。
ピーマンは焼いて食べとさいこーなんだぁ~♪

ちなみに瓶のなかのトマトが2色に分かれたのはたまたまです・・・。
そうだなぁ~、お金になるんだったらもっとまじめに作るかなぁ~?(笑)

返信する