ぐうたらピアノ生活

2008年9月~独学でピアノを再開(ブランク30年) 2010年9月~Lesson開始

クリスマス会

2010-12-23 22:27:15 | 家の中の事
クリスマスなんてものに全然興味はなくとも、小学生のチビがいれば一応クリスマス会などと言うものをやるのだ。

ちなみにうちにはサンタさんは来ない(爆)
「サンタさんは北の果てにいることはいるが、東の果ての島国まで来ている余裕はないから、日本の各家庭にプレゼントを配達しに来ることはない」と公言しているのでまったく問題はない。

でも、我が家ではクリスマスを「1年間の慎ましやかな幸せに感謝し、お互いの絆を確認する日」と考えて、「自分にとって大切な人にプレゼントを渡す」と言う理由で一応プレゼントはあげることにしている。
まわりの友達はみな貰うのだし、何もないのは可愛そうかと思わなくもないので・・・。

さて、毎年大したことはしないのだが、今年のケーキは直径20cmのホールにしてみた。
イチゴ2パック。
なんて贅沢なケーキなんだ・・・・。


料理のメニューは
フライドチキン ローズマリー風味
ローストビーフ バルサミコソース
一口メンチカツ
ピザマルガリータ
シーフードピザ
チーズ盛り合わせ
オニオンサラダ
ポテトサラダ
蕪のピクルス
ガーリックトースト
高菜入り焼おにぎり
あ、トマト買い忘れた・・・・。

お酒は
スパークリングワイン(やや甘口の白)
チビはサイダー

デザートに
イチゴショートとイチゴとキュウイのチョコレートかけ
コーヒー

ふ~~~、やれやれ、やっと終わった。

後片付けはチビがやってくれた。
そして、ワイン1本を丸々空けて酔っ払った旦那をお風呂に入れて寝かしつけるのもチビが・・・(大爆)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやぁ、凄いメニューですね♪ (bamaman)
2010-12-24 03:35:23
絆の確認ですかぁ。良いであすね、そういう感覚。
しかし、チビちゃん偉いっす。
かぁたんが大変だったの知ってるんであすね。
母親というのは偉大であす。
それはほんまに感じやすなぁ。
程よい幸せを垣間みた感じやねぇ♪
返信する
すっごい (e-t-pf)
2010-12-24 22:13:21
夢のヨーダ・・・
あやうく、クリスマスをおかゆですごすはめになることろ
根性で復活をとげたので
明日はケーキを食べる予定!

料理はまったくしません・・・
昨日なんか、一日白湯だけですごしたさ!
返信する
bamamanさんへ (tukushi)
2010-12-25 08:37:14
チビは偉いです(笑)
どっちが親かわかりません(爆)

私は子供が好きじゃないし、この子はとても難しい子だったので、今のような関係になるまではとても悩んだ時期があったのですが、確かに今は静かな幸せを感じているかもしれません。
子供はおそらく何かを教えるために生まれてくるのだと思います。
いろんなことを教えてくれるためにそこにいるのだと・・・・。
返信する
e-t-pfさんへ (tukushi)
2010-12-25 08:42:33
e-t-pfさんの胃袋に敬意を表します!
凄いですね、ケーキを食べるために回復するとは!(違)

料理はしないんですか?
私も好きじゃないんですけど、一応、体裁を整えないといけないので・・・(苦笑)
でも面倒だったので簡単なものばかりです。
クリスマスイベントも今日が最終、是非お楽しみください。
返信する
ここにブログっちゃえ!(爆) (かめいち)
2010-12-26 11:28:11
おいしそ~~~~(大泣)
いいなあ。こんなゴチソウ見た事無い。
なんで写真が無いんですか~~。

ローズマリー風味、いいな~。
来年こそは沢山育てて使いまくりたい。
ああ、憧れのローズマリー♪

こんなにゴチソウがあれば、私だったら
ケーキで締めたくないですね(爆)
ケーキは食前で、〆はポテトサラダだな♪あ!ピザもある!!しかも2種類!!!(泣)


あ、そうそう、ケークサレの本買っちゃった(爆)
こないだカットに行ったときあった雑誌(オレンジページ)でちょうどケークサレの特集やってて、必死でレシピ覚えてきたんです。だからそれで作ってみようと思ってたんですが、なんせ残業の嵐はまだ続いててとてもそんな願いかなう筈も無く…。

で、欲求不満だったので
思わずネットでポチっと‥(爆)

でも本なので材料がそこそこリッパですね。そんな食材冷蔵庫に眠ってないっての!!(爆)
まあ、私は料理苦手で味音痴なので、これで食材組み合わせの参考がイッパイです。年始休暇に一度チャレンジしてみようと思います~♪

そう、味音痴…
おいしいかどうかはもちろん分かるのですが、味見して、修正出来ないんです。
「うん、イマイチ、で?」みたいな(爆)
あと、食材の組み合わせの想像がつきません。
私の定番メニューに「鶏肉のレモンソース」というのがあるのですが、
本来のレシピでは鳥モモ一枚肉のソテーなんですが、以前、鳥を一口大に切って、残りもの野菜、その時はセロリ、ピーマンを入れて同じソースで作ってみたら凄くうまく行ったので、いい気になって次は人参入れてみたんです。
これが不味い!!びっくりしました。
でもこの話を友人にしたら、
「そりゃそのソースに人参はあわないでしょ」と。
普通いっぱんの方々はそういう想像がつくもんなんですね‥(爆)……orz
返信する
かめいちさんへ (tukushi)
2010-12-26 20:18:51
写真がないのはですね~、ブログ書いてるの、家族にも内緒なんで、なかなか家族のイベントの写真は撮れないからです(爆)
おうちイベントはチビと一緒に準備してるので、特に難しく・・・・・・(苦笑)
今のパソ、画像編集できるソフト入れてないのでデジカメの設定で画質落とさないといけないし・・・。
そんなわけで、ケーキだけこっそりと・・・・。

ケーキが前菜?
〆がポテトサラダ・・・・。
そなの?(笑)

ローズマリー、うちはぼさぼさと生えてますよ。
もう、切っても切ってもきりがなくて(困)
こんど、お持ちしましょうか?
冷凍しておけるみたいだし、乾燥させてもだし。

ケーサレの具は本当になんでもいいんですよ。
ピザに入ってる組み合わせなら間違いないと思います。
水分のないものの方が失敗しないです。
サーモンとジャガイモと玉葱とか、ソーセージとピーマンとしめじとか。
ミックスベジタブルでもいいしね~。
それこそ、前日に食べた野菜炒めの残りでも。
味の修正は・・・あれは多分、経験によるものです。
いまいちって思ったと時にやったことがいろいろ蓄積されて次回に生かされるって言う類の・・・。
食材の組み合わせは??????
私はなんとなく判っちゃうからなぁ・・・。
これも経験かなぁ?????
返信する