今日は寒い。 陽射しがないのでよけい寒い。 来春まで続くのか。
秋を実感する期間が短くなった気がする。
時節柄、体が要求するのか。 今日は「おでん」にした。 昔は関東だき・関東煮と云っていたのにいつの間にか「おでん」というようになってしまった。 家にはそれぞれのおでんだねがある。昔は鯨コロがなくてはならなかったが、今では手に入らなくなって牛すじ(アキレス)、煮ちくわ、コンニャク、がんも、牛蒡天がベースだ。 厚揚げ、さつま揚、キャベツ、タコ、昆布等々。 それにじゃが芋。 大根はこのおでん汁で別鍋で炊いて、食べる直前におでんに入れている。
一人身にはワンパック買えば多すぎるので、素材で冷凍できるものは凍らせている。 明日もおでんとなるのは仕方がない。 味のしみた野菜類が一番おいしい。
コンビニで買ったらと云われるかも知れんが、どうしても自分で炊かねば、昼前からとろ火で煮立たないように温める程度に煮ている。 酒を飲みながら、たねを選ぶのが楽しみだ。
近所では新しいたこ焼き屋が今日、開店した。 食べ物屋の栄枯盛衰ははげしい。繁盛したらよいのになぁー。 まいる
秋を実感する期間が短くなった気がする。
時節柄、体が要求するのか。 今日は「おでん」にした。 昔は関東だき・関東煮と云っていたのにいつの間にか「おでん」というようになってしまった。 家にはそれぞれのおでんだねがある。昔は鯨コロがなくてはならなかったが、今では手に入らなくなって牛すじ(アキレス)、煮ちくわ、コンニャク、がんも、牛蒡天がベースだ。 厚揚げ、さつま揚、キャベツ、タコ、昆布等々。 それにじゃが芋。 大根はこのおでん汁で別鍋で炊いて、食べる直前におでんに入れている。
一人身にはワンパック買えば多すぎるので、素材で冷凍できるものは凍らせている。 明日もおでんとなるのは仕方がない。 味のしみた野菜類が一番おいしい。
コンビニで買ったらと云われるかも知れんが、どうしても自分で炊かねば、昼前からとろ火で煮立たないように温める程度に煮ている。 酒を飲みながら、たねを選ぶのが楽しみだ。
近所では新しいたこ焼き屋が今日、開店した。 食べ物屋の栄枯盛衰ははげしい。繁盛したらよいのになぁー。 まいる