寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

イースト

2010年05月17日 23時13分26秒 | 2010年5月

  給与処理の準備をしていると目の前から 『 〇〇さんの結婚の “ しゅくぎ ” の経理伝票を送ります 』 と聞こえてきた。

 まさかと思いながら部下に 『 “しゅくぎ” で変換してその伝票に書いてある漢字が出るかな? 』 と真面目に ( 冗談では無いのが悲しいね ) 尋ねてみたら、案の定 『 出てきません 』 と返事が返ってきた。

 『 “しゅうぎ” って読むんだよ。 』 と教えてあげた。 部下のお父さんはゆとり教育のせいだと言っていたけど、それだけじゃ無いよな。 しかも文科省の定める期間とはずれているし。。。

    

 そんな事を思い出しながらパンを捏ねていたせいか ・ ・ ・ イーストを入れるの忘れてしまった。

 発酵させても全く膨らまない。 フランスパンにしようにも配合が全然違う。 しかしこのまま焼くとどうなるかはよ~く知っている。 以前にも同じことをやったからなぁ。

 歯無しの息子でも食べられるようにと、結局初めてのプレッツェルにしてみた。 517

 焼きあがったプレッツェルを試食してみた。

 香ばしくて美味しかったけど、思ったとおり、これは朝食パンでは無い。

 はっきり言ってビールの友だ。。。 

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする