給与処理の準備をしていると目の前から 『 〇〇さんの結婚の “ しゅくぎ ” の経理伝票を送ります 』 と聞こえてきた。
まさかと思いながら部下に 『 “しゅくぎ” で変換してその伝票に書いてある漢字が出るかな? 』 と真面目に ( 冗談では無いのが悲しいね ) 尋ねてみたら、案の定 『 出てきません 』 と返事が返ってきた。
『 “しゅうぎ” って読むんだよ。 』 と教えてあげた。 部下のお父さんはゆとり教育のせいだと言っていたけど、それだけじゃ無いよな。 しかも文科省の定める期間とはずれているし。。。
そんな事を思い出しながらパンを捏ねていたせいか ・ ・ ・ イーストを入れるの忘れてしまった。
発酵させても全く膨らまない。 フランスパンにしようにも配合が全然違う。 しかしこのまま焼くとどうなるかはよ~く知っている。 以前にも同じことをやったからなぁ。
歯無しの息子でも食べられるようにと、結局初めてのプレッツェルにしてみた。
焼きあがったプレッツェルを試食してみた。
香ばしくて美味しかったけど、思ったとおり、これは朝食パンでは無い。
はっきり言ってビールの友だ。。。