朝食後慌しく実家から戻り、息子はピアノの練習。 その後は近所の子供達と一緒に神社へ。
息子に付き添い献酒を抱え、久し振りに神社に足を踏み入れた。
拝殿には総代が集合し、仕事に追われていた。 一昨年と去年は僕もあそこにいたんだよなぁ。 やっと普通の父親に戻れたのだから、お祭りを楽しまなくてはね。
二礼二拍手一礼をすませ、神社から子供達を送り出す。
息子達が御輿で回っている間に、ダブルソフトを捏ねる。 息子の前歯がああなっちゃった以上、しばらくはソフト系しか焼けないな。
午後はお義兄さんの提案で、スタジオア〇スで三世代の記念写真を撮影。 結構素晴らしいアイデアだと思った。 実家の父母も今度撮ってもらおうかな?
ピアノの練習は後回しにして、思う存分遊ばせてあげた。 近所には女の子しか居ないけど、息子と娘の仲良し遊び仲間だものな。
子供達が遊んでいる間、角上で買ってきた刺身を切る。 びん長とカンパチと目鯛を一口大に切る。
炊き立ての御飯に寿司酢をあわせひたすら切る&扇ぐ。
しかし酢飯を作っている内に、ついつい出来心で ・ ・ ・ 握ってしまった。
三回目の今日は、結構しっかりと握れたと思う。 まぁ、形は悪いけど。
息子の食べているところを見る限り、醤油を付けて二回に分けて食べても崩れなかったから、前回よりは進歩したんだろうな、と勝手に思い込んでいます。
何せ妻が 『 崩れないよ! 』 と驚いていたからなぁ。
そして 『 ちゃんとお寿司になっている!!! 』 と褒めてくれた。
今までのは一体何だったのでしょうか?
息子は三種のネタを3回と更にびん長と目鯛をお代わりしたから、全部で11貫もあっと言う間にたいらげてしまった。
夕食後に実家からもらった柏餅を食べ、お義父さんからいただいた菖蒲のお風呂に浸かり、楽しかった連休は幕を閉じたのでした。
明日は会社かぁ
・
・
・
明後日は有休だけど。