息子が3日ほど風邪をひいている。 よって本日の少年野球は欠席。
午前中暇を持て余したひっくんは、でんじろう先生の実験キットに入っていた『バルーンアート』に挑戦していた。 失敗を繰り返しながら一生懸命、風船でロケットやキリンを作っていた。 どうやらバルーンアートにハマッたらしい。
とわちゃんは刀と勘違いして、棒状の風船をブンブン振り回していたけど。
その後僕はもんぷらでラッパの練習。 今週土曜日の某幼稚園の運動会での入場行進の演奏の練習だ。 曲目はもちろんポニョ。 昨日の演奏もなかなかだったけど、本日の仕上がりはさらに良くなった ・ ・ ・ と思うのは気のせいか?
今夜の夕食はとても贅沢なディナーだった。
某課長からいただいた、北海道産の新蕎麦の石臼挽きで打った手打ち。 つゆは、北海道日高産の昆布(W隊員夫妻のお土産)とかつおで取ったタップリの出汁で作った。 それにしても、この昆布は本当に上品な甘みが出るね。
そして、昨日K隊員からいただいた自家栽培の水菜とラディッシュを使い、豚肉の冷シャブを作ってみた。 もちろん豚シャブは昆布出汁をくぐらす。
水菜のシャキシャキ感と豚肉の甘み、そしてラデッシュの食感と刺激。 なかなか美味しかったな。 子供たちもお代わりして食べてくれた。
ちなみに盛り付けたのは、N先輩隊員から結婚式でいただいたお皿なのだ。
頂き物だらけの夕食だったけど、とても贅沢な食材での夕食でした。
M課長とRSBの皆様、本当にありがとう。