ニョーボが法事で実家に帰ってしまったので、ワシと娘たちだけの土曜日となった。彼女たちは予備校の春期講習に行ってるので、ワシはその送り迎えに終始した。今日は花粉がよく飛んでいるようだ。くしゃみが出てたまらない。
夜はワシがハンバーグを作った。ふつうのハンバーグなのだが、さっと両面をいためたあと、オーブンで30分ほど焼いて作った。付け合せのにんじんとじゃがいもをハンバーグと一緒にオーブンで焼くのは、NHKの料理番組でグッチ雄三がやっていたのをまねしたもの。
特製ソースは、ハンバーグをいためたフライパンにバターとケチャップとウスターソースとしょうゆを適当に混ぜたもの。テキトーなのだが、絶妙にうまかった。娘たちも絶賛。たまに行く「つばめグリル」のハンバーグよりうまかったと、娘たちから及第点をもらった。
ニョーボにも食わせたかったが、娘たちが全部食べたので、もうひとつも残っていない。
うちの家内よりも上手だ。。。
オーブンで焼くとふっくらしあがるというのを最近知りました。
大盛りチャーハン食べたのに画像を見たらおなか空いてしまいました。