湯西川日記

fbやツイッターで一年サボりましたが、やっぱりブログです。2016年から復活します。ツイッターの長い版みたいな感じです。

ハンバーグ作りました

2008-03-29 22:24:16 | 学習

ニョーボが法事で実家に帰ってしまったので、ワシと娘たちだけの土曜日となった。彼女たちは予備校の春期講習に行ってるので、ワシはその送り迎えに終始した。今日は花粉がよく飛んでいるようだ。くしゃみが出てたまらない。

夜はワシがハンバーグを作った。ふつうのハンバーグなのだが、さっと両面をいためたあと、オーブンで30分ほど焼いて作った。付け合せのにんじんとじゃがいもをハンバーグと一緒にオーブンで焼くのは、NHKの料理番組でグッチ雄三がやっていたのをまねしたもの。

特製ソースは、ハンバーグをいためたフライパンにバターとケチャップとウスターソースとしょうゆを適当に混ぜたもの。テキトーなのだが、絶妙にうまかった。娘たちも絶賛。たまに行く「つばめグリル」のハンバーグよりうまかったと、娘たちから及第点をもらった。



ニョーボにも食わせたかったが、娘たちが全部食べたので、もうひとつも残っていない。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが (Moomin)
2008-03-30 00:56:37
立派なできばえだね。
うちの家内よりも上手だ。。。
返信する
おなかすいた (AL)
2008-03-30 01:12:51
おいしそうですね。
オーブンで焼くとふっくらしあがるというのを最近知りました。
大盛りチャーハン食べたのに画像を見たらおなか空いてしまいました。
返信する
ハンバーグ (ランニングおやじ)
2008-03-30 09:53:14
こどもたちは、学校ではエドはるみが人気らしく、「ハンバーぐ~」を連発してました。わらじのようなデカハンバーグをつくりたかったのですが、分割されてしまいました。
返信する

コメントを投稿