レトロな喫茶店好きなお友達、純喫茶コレクションさんと
神田にて待ち合わせ。
素敵な珈琲専門店に連れていってもらいました。
平日の閉店間際だったので、ラッキーなことに貸切状態。
メニューも多く何を頼むべきか、悩んで仕方ありませんでした。
で、結局本日のサービス品の
メキシコ 450円(本日のサービス価格)
ちゃんと名前がついてくるのが、さすが専門店のこだわりですね♪
お腹が空いていたので純喫茶コレクションさんおススメの
元祖のりトースト 120円
ドーナッツ 180円 をシェアしました。
ドーナッツは中のバターとお砂糖ををからめて。
しっかり甘くてなんか懐かしい味でした。
のりトーストは、意外な組み合わせですが、
海苔の風味とバターと醤油がパンによくあって美味しかったです。
磯辺餅のパンバージョン?!
このお値段なら、少ないだろうという予想を裏切るボリューム!!
2人でシェアでちょうど良かったです。
「おうちでも、作ってみたいけど、絶対同じ味にならない」と
言っていたら、この後、なんと作り方を伝授して
いただいちゃいました。
早速作ってみたのですが、似て非なるものなんですよね~
夫は「意外に美味しい」なんて言ってくれましたが、
やっぱり本物が一番!!
次回は、夫と一緒に本物ののりトーストをいただきに行きたいものです。
和風のものって、何をベースにしても、合いますよね。パスタ然り。
しかも、お手頃価格も嬉しいですね。
薄いパンでサンドイッチにしたところも、歯触りが良さそう。
薄いパンのサンドイッチって、アジア系(日本、中国、台湾とか?)だけのようで、アメ系の厚いサンドイッチは顎が疲れます(笑)。
いつも優しいコメントをありがとうございます。嬉しく拝見していますよ。
でも、食に保守的な私としては、のりトーストはちょっと……
でもでも、コーヒーと磯辺餅は合わなそうだしなぁ。
トーストなら合うような気はしますが、のりでしょう?
でもでもでも、美味しいのですね?
グルメなご主人さまが
>意外に美味しい
とおっしゃられるのですね?
ちょっと食べてみたいかも。
しかも、秘伝の作り方があるのですね?
>似て非なるものなんですよね~
って事はやっぱり秘伝のコツがありますよね?
そのお店でしか食べられないっていうの、魅かれます。
チャレンジすべきや?
あ、私、コーヒー飲めないっす。
大丈夫かな?
>和風のものって、何をベースにしても、合いますよね。パスタ然り。
なんでも和風にアレンジしてしまう、日本。
でも、やっぱり醤油とか海苔とかアンコとか、
パンにもよくあいますよね~♪
>薄いパンのサンドイッチって、アジア系(日本、中国、台湾とか?)だけのようで、アメ系の厚いサンドイッチは顎が疲れます(笑)。
顎にきますか?確かに~(笑)
薄切りにする文化がないんでしょうね。
お肉も薄切りのものは、アジア系のスーパーに行かねばないと聞いたことがあります!
(その時「生姜焼きはどうするんだろう?」と言い、即座に「アメリカ人は生姜焼き食べないし」と突っ込まれましたw)
こちらこそ、NY便り、楽しみに拝見しています★美味しそうなお家ご飯も(^^)
ちょっとびっくりの組み合わせですよね!
でも、意外や意外にあうんですけどね~(^^)
私はとっても好きでした。
基本的に、和のものに、コーヒーって
あうと思っているので、私には受け入れやすかったです。私は和菓子にはコーヒー派です★
>似て非なるものなんですよね~
って事はやっぱり秘伝のコツがありますよね?
教えていただいたのですが、私でも出来る
感じです。でも、その通りにやっても、
出来ません。きっと魔法の手をお持ちなんでしょう~
エースまでの道程、もう大丈夫でしょうか?笑
すっかり暑くなってしまって、ミートセンターの
テラス席は秋までお預けになりそうですが、
また珈琲や麦酒を飲みに行きましょう♪
もう1人でも大丈夫!!だと思います(^^)v
思っているよりも、東京側に向かうんですよね~
梅雨のはずなのに、いきなり真夏のような
感じにもなっていますね。
すでにとけっちゃってませんか?
冷たいものを沢山とって、夏を楽しんで
下さいね★
秋風の中でまた乾杯いたしましょう!
楽しみにしています。