◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

こけし屋@西荻窪★2回目

2011年01月03日 | ◆荻窪・西荻窪

新年明けましておめでとうございます

東京は天候もよく穏やかなお正月でしたね。
我が家では、完全な寝正月。食っちゃ寝食っちゃ寝しておりました。

お正月といえば、お雑煮ですが本当に各地方、
各家庭で違うものなんだなと毎年思います。

私:大晦日にすき焼きをやり、その残りの汁でお餅を煮込む。
夫:白味噌仕立てで、具は人参&大根(紅白を表しているのかな?)

と夫婦でも全く違うものを「お雑煮」と呼んでいます。
お互い譲らないので、ちゃんと2種類作ります。

みなさんのお雑煮はどんなものでしょうか?

そんなこんなで、2011年も美味しいものをいただき、
楽しい時間を過ごしたいと思いますので、
今年もよろしくお願いいたします。



西荻窪駅前のこけし屋さん。
昔からある西荻窪の有名店です。
以前の記事はこちら→

両親が上京した時、西荻もぶらぶらしまして、
「西荻といえば、こけし屋さん」ということで2階の喫茶室でお茶を。

ホットの紅茶とレモンスカッシュをぱちり。
(この日は値段を失念で失礼いたします<(_ _)>)

レモンスカッシュはシロップ別添え。
そのままだと甘味がなくさっぱりいただけます。
しっかりレモンが感じられる一品と好評でした。

ホットコーヒーと紅茶は、いたって普通のお味。

お腹一杯なのに甘いものも食べたくて。
今時珍しいくらいしっかりとした食感のプリン。
父いわく、「味、変わらないな~」と懐かしそうでした。

エクレアも!
中のクリームもチョコ!
昔ながらの味で逆に新鮮に感じました。

 

なんとなく落ち着き、打ち合わせや、ちょっと休憩という感じで
愛されているのが分る空間。
父から昔の西荻の話を聞きながらお茶するのは楽しかったです。


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4 コメント

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Unknown (いとう~る)
2011-01-04 18:41:35
あけましておめでとうございます
昨年は楽しい時間をありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

すき焼きお雑煮、味がしみて美味しそうですね~☆
我が家は普通(だと思っていました!)の鶏出汁です。今年は甥っ子が保育園でついたお餅だったので美味しかったです^^

また美味しいものを食べに行きましょうね~
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いとう~るさんへ (tree)
2011-01-04 19:56:27
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたしますね(^^)

お雑煮は本当に各家庭、全く違うよ~
新年、周りの人に聞いてみるととっても
面白い!!

いとう~るさんちの鶏出汁、
美味しそう!

味つけだけではくて、お餅の形(丸か四角か)
お餅を焼くか焼かないかも、人によって
違うのですが、みんな自分が「普通」と
思っているみたいですよ~★
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Unknown (べっち)
2011-01-05 09:28:07
treeさーん 
明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いいたしま~す!!!

お雑煮って 
地方によって本当に違いますよね!
すき焼きのお雑煮も 旦那サンの白味噌味も
両方とも美味しそう!あぁヨダレが・・笑。

こけし屋は 朝市に一度だけ行ったコトがありますが すんごい人混みで慌しかった思い出が・・。今度行く際には ゆっくりのんびりしてみたいです♪
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べっちさんへ (tree)
2011-01-08 22:11:09
べっちさーん、コメントありがとうございます!

お雑煮は、奥深いですねえ~
新年の会う人会う人に、聞いてばかりいます!
本当に全く違うので面白いですよ!
我が夫婦は、その中でもちょっと変わってますがw

こけし屋さんの朝市、有名ですよね~
一度行ってみたいんです!!
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