新年明けましておめでとうございます
東京は天候もよく穏やかなお正月でしたね。
我が家では、完全な寝正月。食っちゃ寝食っちゃ寝しておりました。
お正月といえば、お雑煮ですが本当に各地方、
各家庭で違うものなんだなと毎年思います。
私:大晦日にすき焼きをやり、その残りの汁でお餅を煮込む。
夫:白味噌仕立てで、具は人参&大根(紅白を表しているのかな?)
と夫婦でも全く違うものを「お雑煮」と呼んでいます。
お互い譲らないので、ちゃんと2種類作ります。
みなさんのお雑煮はどんなものでしょうか?
そんなこんなで、2011年も美味しいものをいただき、
楽しい時間を過ごしたいと思いますので、
今年もよろしくお願いいたします。
西荻窪駅前のこけし屋さん。
昔からある西荻窪の有名店です。
以前の記事はこちら→★
両親が上京した時、西荻もぶらぶらしまして、
「西荻といえば、こけし屋さん」ということで2階の喫茶室でお茶を。
ホットの紅茶とレモンスカッシュをぱちり。
(この日は値段を失念で失礼いたします<(_ _)>)
レモンスカッシュはシロップ別添え。
そのままだと甘味がなくさっぱりいただけます。
しっかりレモンが感じられる一品と好評でした。
ホットコーヒーと紅茶は、いたって普通のお味。
お腹一杯なのに甘いものも食べたくて。
今時珍しいくらいしっかりとした食感のプリン。
父いわく、「味、変わらないな~」と懐かしそうでした。
エクレアも!
中のクリームもチョコ!
昔ながらの味で逆に新鮮に感じました。
なんとなく落ち着き、打ち合わせや、ちょっと休憩という感じで
愛されているのが分る空間。
父から昔の西荻の話を聞きながらお茶するのは楽しかったです。
昨年は楽しい時間をありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
すき焼きお雑煮、味がしみて美味しそうですね~☆
我が家は普通(だと思っていました!)の鶏出汁です。今年は甥っ子が保育園でついたお餅だったので美味しかったです^^
また美味しいものを食べに行きましょうね~
今年もよろしくお願いいたしますね(^^)
お雑煮は本当に各家庭、全く違うよ~
新年、周りの人に聞いてみるととっても
面白い!!
いとう~るさんちの鶏出汁、
美味しそう!
味つけだけではくて、お餅の形(丸か四角か)
お餅を焼くか焼かないかも、人によって
違うのですが、みんな自分が「普通」と
思っているみたいですよ~★
明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いいたしま~す!!!
お雑煮って
地方によって本当に違いますよね!
すき焼きのお雑煮も 旦那サンの白味噌味も
両方とも美味しそう!あぁヨダレが・・笑。
こけし屋は 朝市に一度だけ行ったコトがありますが すんごい人混みで慌しかった思い出が・・。今度行く際には ゆっくりのんびりしてみたいです♪
お雑煮は、奥深いですねえ~
新年の会う人会う人に、聞いてばかりいます!
本当に全く違うので面白いですよ!
我が夫婦は、その中でもちょっと変わってますがw
こけし屋さんの朝市、有名ですよね~
一度行ってみたいんです!!