◆高円寺・阿佐ヶ谷◆お外ご飯覚え書

◆2012年8月更新終了◆
美味堪能は人生の喜び!忘れっぽい自分のための覚書。

アジア・旬菜茶房 紅鶴@大久保

2007年07月23日 | ◆中央線
いつもお世話になっています
kiyoさん外付け胃袋さんにお誘いいただきまして
すてこらさっさと駆けつけました
台湾に詳しいお二人のお墨付きのお店ということで
お食事も期待できます



ドリンクでビックリしたのがトマトジュース。
甘みがあり、とってもクリーミー&フルーティー
台湾では、トマトはフルーツなんですね



豪華なお通し軍団



しじみのしょう油漬け
ガイドブックで見たことあるけど、初体験
ちょっと生っぽい。弱いくせに「ビールにあいそう」と
のたまったりして



お店の方オススメの「芋の葉に台湾風のソースをかけたもの」
お店の方は感じよく薦め上手



台湾のたけのこ。さくっとジューシー
何が違うのでしょ?これも初体験。
パクパク手が止まらない~



お二人がすでに恋しい「魯肉飯」
やっぱり美味しい台湾の味です。香りがたまらない



鶏巻 ぱくっと食べやすくて◎
ここまでが「とりあえず~」でのオーダー。
実はここでかなりお腹いっぱいでしたが、
まだまだ!!という雰囲気なので、もちろん続きます。



モツと生姜炒め
モツに嫌な臭みはなく食べやすかった~
臓物系、苦手ですが、これは大丈夫



揚げパン。練乳とちょっと黄色い台湾のバターつき。
これがこの日、一番お気に入りでした
(もともとパン大好き)練乳とよくあうのだ~

ここで、胃袋が広がる感覚があり、
「まだまだいけるモード」に突入。
久々にこんなに食べました。ビックリ~
 


鴨の腸と台湾高菜の炒め物

これも臓物系ですが、全然OK
ちょっと塩気が強くて、ご飯がすすむお味。
外付けさんは、これでご飯1,5杯さらっと召し上がり。

写真を見ると、「こんなに食べたのか・・・」と呆然。
その名の通り、噂通りの外付けさんの胃袋に
感心することしきりでした。



女性にとって、デザートは別腹(ですよね~)
kiyoさんは愛玉・私は杏仁豆腐

フルーツはお店からのサービス
西瓜とパイナップルに「梅子粉」
(沖縄のお土産にある砂糖がまぶしてある
梅干を粉末状にしたようなもの)

台湾では、トマトやグアバにつけてよくいただくそう。
もともと梅大好きな私は、トライして
みたかったのです

個人的には西瓜+梅子粉の方が好みだったのですが
台湾通のお二人にはパイン+梅子粉の方が好評。
私が好きなもの大体発売停止になるので、
まあ仕方ないです(笑)

新宿での食事会で幹事の時は絶対
伺いたいお店になりました

お箸を落とすこと2回、ボールペンや
キャベツを飛ばしたり、粗相が多かった私ですが
kiyoさま、外付け胃袋さま
これに懲りず、今後ともよろしく
お願いいたします

こちらのお店の最寄り駅は山手線・
新大久保駅ですが総武線・大久保駅からも徒歩3分
くらいなので「中央線」のカテゴリーにしてしまいます