きまぐれブログ

ボケ防止の日記です。(*^^*)

「ひりょうず」を作りました

2014-03-20 | グルメ
昨日放送された、NHK「今日の料理」は「ひりょうず」でした。

美味しそうなので、早速、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

豆腐は水きりが大事で木綿豆腐が向いているようですが、

冷蔵庫にあったのは絹ごし豆腐だけ、

絹ごし豆腐でも、干し椎茸をミキサーで細かく砕いて入れたら、

うまくまとまりました、あっさりして美味しいです。





材料

・木綿豆腐 1丁

・玉ねぎ 60g

・にんじん 15g

・椎茸(乾) 適当

・魚のすりみ(または鳥ひき肉) 100g

・溶き卵 1個分

・蜂蜜 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

・味噌 大さじ1

・片栗粉 (または小麦粉)50g

・オリーブ油 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする