めんを打つ会!「ぺスカトーレとパスタのリボンサラダ」 2009年06月18日 14時07分22秒 | 簡単料理 パスタは少し太めのフェットチーネ…、太すぎでしたが(^^♪、すご~く美味しかったです。 . . . 本文を読む
簡単レシピ!「アスパラとごぼうの豚バラ巻」 2009年06月04日 17時55分06秒 | 簡単料理 今日はサッパリしていて、美味しくて、食欲が進み、疲労回復に効果的な「アスパラとごぼうの豚バラ巻」を紹介します。 . . . 本文を読む
めんを打つ会「ざるうどん」と「天ぷら」 2009年05月21日 14時40分21秒 | 簡単料理 この料理教室も7回目になり、そのうち「うどんすき」「ほうとう」「ざるうどん」とうどんは、3回目になりますので、なんとなく、様になるようになって来ました。 . . . 本文を読む
めんを打つ会!「チャーシューめん」と「包子」 2009年04月16日 13時51分26秒 | 簡単料理 昔懐かしい、中華そばと言った感じのめんのスープ、味のしみ込んだ「醤肉(ジャンロー)」は、美味しいチャーシューめんを味わうことができました。 . . . 本文を読む
めんを打つ会!「十割そば」と「小柱と桜エビのかき揚げ」 2009年03月18日 17時37分06秒 | 簡単料理 「十割そば」は、つなぎを使わず、そば粉だけで打つそばで「生粉打ち(きこうち)ともいわれます。 . . . 本文を読む
「へんこ山田」の練りごまで「ごま豆腐」 2009年03月14日 18時13分48秒 | 簡単料理 京都桂にある、「へんこ山田」こと山田製油の練りごまで、久しぶりに「ごま豆腐」を作りました。 . . . 本文を読む
「はなまる」で紹介された、鹿児島の常備菜「豚味噌」 2009年03月07日 18時30分17秒 | 簡単料理 「豚味噌」は鹿児島では、昔からごく当たり前に家庭の常備菜として多くの人に愛されてきたそうです。 . . . 本文を読む
料理教室!めんを打つ会は「ほうとう」 2009年02月19日 18時04分51秒 | 簡単料理 山梨県の郷土料理で「うまいものだよ、かぼちゃのほうとう」とうたわれ、地元では、おいしいものの代名詞になっているそうです。 . . . 本文を読む
簡単レシピ!「スイートポテトのおかかまぶし」 2009年02月01日 16時03分38秒 | 簡単料理 寒い日には、焼きイモなんかいかがでしょうか。と言っても、石焼きイモは、家では、なかなか作れません。そこで、次の簡単レシピを紹介します。 . . . 本文を読む
大阪の顔になる!「高槻うどん餃子」 2009年01月29日 14時35分11秒 | 簡単料理 まったくの初物で、これはなんだ!っと。説明には「ギョーザの具にうどんを混ぜハンバーグ状に焼いた料理」と…。 . . . 本文を読む