正月には「餃子」を…(^^♪ 簡単裏ワザ 2009年12月29日 14時07分57秒 | 簡単料理 ところで、中国の華北では、大晦日の夜や元旦の朝は、餃子を食べる習慣があります。 餃子は「歳更交子(sui geng jiao zi)つまり、新旧の年が入れ替わるという意味があり縁起を担いでいるそうです。 . . . 本文を読む
とっつあんの「角煮」が、「うどん」に…(^^♪ 2009年11月28日 09時58分13秒 | 簡単料理 「角煮うどん」は、TVローカル番組のあるコーナー「ご麺ください!」で紹介された「角煮ぶっかけ」をヒントに、とっつあん製の角煮で、ひまわりさんに作ってもらいました。 . . . 本文を読む
寒い日には、「うどん餃子」で…(^^♪ 2009年11月17日 16時10分19秒 | 簡単料理 「うどん餃子」って、聞きなれない料理ですが、最近、ローカルでは人気上昇中のB級グルメなのです。 . . . 本文を読む
手作り「いかの塩辛」でお茶漬け(^^♪ 2009年10月24日 12時06分14秒 | 簡単料理 ブログ友のmotokoさんのブログで紹介されていた「イカの塩辛」を、通信講座の指導のもと、挑戦してみました。 . . . 本文を読む
めんを打つ会最終回!「なめこおろしそばと揚げそば」 2009年10月22日 16時57分25秒 | 簡単料理 今日の1枚の写真は、昨日の月一の料理教室 めんを打つ会の最終回「なめこおろしそば」に講義で見せて頂いた「そばの花」を添えてみました。 . . . 本文を読む
めんを打つ会!フェットチーネのクリームソースとニョッキ 2009年09月17日 15時52分11秒 | 簡単料理 フェットチーネは麺の味を存分に楽しめる、幅5㎜くらいの平たい形をした太いパスタで濃厚なソースによく合うとか…。 . . . 本文を読む
めんを打つ会!「棒々鶏めん」と「ねぎ餅」 2009年08月20日 15時19分00秒 | 簡単料理 棒棒鶏は、蒸し鶏に芝麻醤などゴマのソースをかけた四川料理です。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われています。 . . . 本文を読む
「めんの日」! 我が家の「盛岡風冷麺」 2009年08月11日 12時12分44秒 | 簡単料理 朝鮮半島にルーツを持つ「盛岡冷麺」!盛岡で生まれ変わり、「盛岡冷麺」と名づけられ、全国に紹介されたのが昭和61年10月17日から盛岡で開催された「ニッポンめんサミット」だそうです。 . . . 本文を読む
めんを打つ会!「水餃子」「花巻」と「鶏肉のオーブン焼き」 2009年07月16日 13時24分01秒 | 簡単料理 日本では、餃子と言えば、焼き餃子ですが、中国では水餃子や蒸し餃子が主に食べられます。 . . . 本文を読む
夏本番対策! 「アスパラとごぼうのチキンロール」 2009年07月04日 09時01分31秒 | 簡単料理 これは、思いつきで作ったので、キチンとしたレシピはありません。 でも、すごく美味しかったので、とりあえず、私流の簡単な作り方を紹介します。 . . . 本文を読む