紫のジャガイモで…(^^♪「北海道風いも餅の磯辺焼き」 2011年06月15日 17時54分36秒 | 簡単料理 北海道の「いも餅」は、皮をむいて火を通した(茹で・蒸す)ジャガイモを潰し、これにジャガイモ澱粉、又は片栗粉を加えてよく練り上げ、小さな丸餅や団子状に整形し、餅と同様に焦げ目が付くまで焼きあげます。 . . . 本文を読む
アンチエイジングに(^^♪「豚の角煮」 2011年01月19日 13時30分41秒 | 簡単料理 中国では古くから、豚肉は疲労回復や滋養強壮によく効くとして使われてきました。というのも、豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて疲労回復に効果的なのです。 . . . 本文を読む
思わずおかわり(^^♪「海鮮ちゃんちゃん焼き」 2010年10月02日 18時38分11秒 | 簡単料理 バターの香りとみそのコクが、ぷりぷりのイカと野菜にからまって…思わずおかわり!したくなる、開拓時代に生まれた特産料理で、北海道を代表するメニューのひとつ「海鮮ちゃんちゃん焼き」です。 . . . 本文を読む
夏の食欲対策に(^^♪簡単料理「イカの蒸し煮」 2010年07月19日 16時41分18秒 | 簡単料理 皮付きのまま1cm幅の輪切りにしたイカを、皮をむかずに千切りにしたショウガ・お酢でもみ込む。 . . . 本文を読む
夏のスタミナ補給に(^^♪「豚肉の甘酢炒め」 2010年07月03日 18時42分54秒 | 簡単料理 トマトの自然な甘みとやわらかい酸味が夏向きの味。肉がさっぱりといただけます。と言われていた通り、簡単に出来て、なお本格的な感じの美味しい一品になりました。 . . . 本文を読む
電子レンジで簡単(^^♪「名古屋風手羽」 2010年06月09日 17時57分59秒 | 簡単料理 いよいよ、本格的な夏を迎える頃、納涼ビールのおつまみに電子レンジで簡単な「本格的名古屋風手羽」料理を紹介します。 . . . 本文を読む
静岡の味自慢(^^♪郷土色豊かな「黒はんぺん」 2010年04月12日 14時08分50秒 | 簡単料理 今日の1枚の写真は、おみやげに頂いた、静岡の郷土色豊かな特産品の「黒はんぺん」とそれを「フライ」に揚げたものです。 . . . 本文を読む
イタリアのおみやげ(^^♪「メッゼ マニケ リガーテ」 2010年03月15日 14時49分56秒 | 簡単料理 今日の1枚の写真は、イタリアのおみやげに頂いたパスタ、「Mezze Maniche Rigate (メッゼ マニケ リガーテ」のペスカトーレです。 . . . 本文を読む
美味しい!美味しい!「大根の即席漬け」 2010年03月12日 16時40分03秒 | 簡単料理 今日の1枚の写真は、ブログ友の葉月さんの「大根の漬物」の真似をした漬物です。 初めて作ったので、まだわが家の味とまでいきませんが、これは美味しいです。 . . . 本文を読む
寒い日の食卓に(^^♪ホッコホコの「もち米シューマイ」 2010年03月10日 13時57分27秒 | 簡単料理 こんな寒い日には、暖かいものが食べたいですね。 と言うことで、ホッコホコの暖かい湯気に包まれた、もっちりした食感の「もち米シューマイ」を紹介します。 . . . 本文を読む