goo blog サービス終了のお知らせ 

日々是好日 とっつあんの雑記帳

とっつあんが徒然なるまま”ほっこりと暖かく誰もがうなずけるちょっとした幸せを感じる”話題を発信していきます。

紫のジャガイモで…(^^♪「北海道風いも餅の磯辺焼き」

2011年06月15日 17時54分36秒 | 簡単料理
北海道の「いも餅」は、皮をむいて火を通した(茹で・蒸す)ジャガイモを潰し、これにジャガイモ澱粉、又は片栗粉を加えてよく練り上げ、小さな丸餅や団子状に整形し、餅と同様に焦げ目が付くまで焼きあげます。 . . . 本文を読む

アンチエイジングに(^^♪「豚の角煮」

2011年01月19日 13時30分41秒 | 簡単料理
中国では古くから、豚肉は疲労回復や滋養強壮によく効くとして使われてきました。というのも、豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて疲労回復に効果的なのです。 . . . 本文を読む

思わずおかわり(^^♪「海鮮ちゃんちゃん焼き」

2010年10月02日 18時38分11秒 | 簡単料理
バターの香りとみそのコクが、ぷりぷりのイカと野菜にからまって…思わずおかわり!したくなる、開拓時代に生まれた特産料理で、北海道を代表するメニューのひとつ「海鮮ちゃんちゃん焼き」です。 . . . 本文を読む

夏のスタミナ補給に(^^♪「豚肉の甘酢炒め」

2010年07月03日 18時42分54秒 | 簡単料理
トマトの自然な甘みとやわらかい酸味が夏向きの味。肉がさっぱりといただけます。と言われていた通り、簡単に出来て、なお本格的な感じの美味しい一品になりました。 . . . 本文を読む

美味しい!美味しい!「大根の即席漬け」

2010年03月12日 16時40分03秒 | 簡単料理
今日の1枚の写真は、ブログ友の葉月さんの「大根の漬物」の真似をした漬物です。 初めて作ったので、まだわが家の味とまでいきませんが、これは美味しいです。 . . . 本文を読む

寒い日の食卓に(^^♪ホッコホコの「もち米シューマイ」

2010年03月10日 13時57分27秒 | 簡単料理
こんな寒い日には、暖かいものが食べたいですね。 と言うことで、ホッコホコの暖かい湯気に包まれた、もっちりした食感の「もち米シューマイ」を紹介します。 . . . 本文を読む