とっつあん堂の季節の和菓子(^^♪「いちご大福」 2010年04月19日 12時59分51秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、やっと春らしくなったので、今シーズン初めて作った「いちご大福」です。 これも、簡単手軽に、電子レンジで作る本格和菓子です。 . . . 本文を読む
手づくりパン(^^♪「ブリオッシュ・抹茶ツイスト」 2010年04月15日 18時18分20秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、先月の手づくりパンのもう1点の復習「ブリオッシュの抹茶ツイスト」です。 . . . 本文を読む
手づくりパンシリーズ(^^♪「ヨーグルトケーキ」 2010年04月13日 12時04分54秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、桜巡りの間に作った、ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかな「ヨーグルトケーキ」です。 . . . 本文を読む
手づくりパン(^^♪「ブリオッシュ・アマンド」 2010年04月08日 16時44分38秒 | パンとお菓子 3月の手づくりパンの会で習った「ブリオッシュ・アマンド」の復習です。 . . . 本文を読む
花より…。いや、花も団子も(^^♪「さくら餅」 2010年04月05日 15時23分53秒 | パンとお菓子 関東の方は薄い焼き皮であんを包んだ「さくら餅」を連想されると思いますが、ここにも文化の違いがあり、関西では、道明寺粉を使った「さくら餅」なのです。 . . . 本文を読む
さっぱりとした味の「文旦ジャム」 2010年03月28日 17時34分02秒 | パンとお菓子 こんな日は、開きかけた桜も、ブルブルちじこまってしまっていることなので、外出はやめて、先日の文旦でジャムを作ることに…。 . . . 本文を読む
米粉の「パーカーバンズ」のサンドイッチ 2010年03月25日 12時28分34秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、先月の手づくりパンの会で習った、「パーカーバンズ」のサンドイッチです。焼き豚とサンチェを挟んで、「わさびマヨネーズ」をかけました。 . . . 本文を読む
レーズンとラム酒の香りがほんのり(^^♪ 「レーズンのケーキ」 2010年03月20日 19時00分39秒 | パンとお菓子 今日は、パウンドケーキシリーズで、ラム酒に漬けたレーズンを入れた、「レーズンのケーキ」を作ってみました。 . . . 本文を読む
たっぷり抹茶の「抹茶のふわっと蒸しパン」 2010年03月18日 18時30分01秒 | パンとお菓子 今日は、先日作りました、たっぷり抹茶の「抹茶のふわっと蒸しパン」が簡単に出来て、美味しかったので紹介します。 . . . 本文を読む
手づくりパンの会(^^♪「ブリオッシュ・アマンド」と「抹茶ツイスト」 2010年03月17日 19時14分35秒 | パンとお菓子 テーマは「ブリオッシュ・アマンド」と「抹茶ツイスト」です。 バターと卵をたっぷり使ったリッチなブリオッシュ生地で、またまた、一つの生地で2種類のパンを作りました。 . . . 本文を読む