goo blog サービス終了のお知らせ 

日々是好日 とっつあんの雑記帳

とっつあんが徒然なるまま”ほっこりと暖かく誰もがうなずけるちょっとした幸せを感じる”話題を発信していきます。

とっつあん堂の季節の和菓子(^^♪「いちご大福」

2010年04月19日 12時59分51秒 | パンとお菓子
今日の1枚の写真は、やっと春らしくなったので、今シーズン初めて作った「いちご大福」です。 これも、簡単手軽に、電子レンジで作る本格和菓子です。 . . . 本文を読む

花より…。いや、花も団子も(^^♪「さくら餅」

2010年04月05日 15時23分53秒 | パンとお菓子
関東の方は薄い焼き皮であんを包んだ「さくら餅」を連想されると思いますが、ここにも文化の違いがあり、関西では、道明寺粉を使った「さくら餅」なのです。 . . . 本文を読む

米粉の「パーカーバンズ」のサンドイッチ

2010年03月25日 12時28分34秒 | パンとお菓子
今日の1枚の写真は、先月の手づくりパンの会で習った、「パーカーバンズ」のサンドイッチです。焼き豚とサンチェを挟んで、「わさびマヨネーズ」をかけました。 . . . 本文を読む

手づくりパンの会(^^♪「ブリオッシュ・アマンド」と「抹茶ツイスト」

2010年03月17日 19時14分35秒 | パンとお菓子
テーマは「ブリオッシュ・アマンド」と「抹茶ツイスト」です。 バターと卵をたっぷり使ったリッチなブリオッシュ生地で、またまた、一つの生地で2種類のパンを作りました。 . . . 本文を読む