goo blog サービス終了のお知らせ 

日々是好日 とっつあんの雑記帳

とっつあんが徒然なるまま”ほっこりと暖かく誰もがうなずけるちょっとした幸せを感じる”話題を発信していきます。

とっつあん堂の和菓子(^^♪新茶の季節の「茶通」

2010年05月24日 14時17分12秒 | パンとお菓子
今日の1枚の写真は、昨日作りました、新茶の季節の、爽やかなお茶の香りと甘みを楽しむ、ちょっと甘い系のお菓子「茶通(ちゃつう)」です。 . . . 本文を読む

手づくりパンの会(^^♪「パン・オ・ノア」&「パン・オ・レザン」

2010年05月19日 19時30分40秒 | パンとお菓子
今日のテーマは「パン・オ・ノア」と「パン・オ・レザン」です。いかにも本格的なパンと言った感じですが、ごく基本的な一つの生地で2種類のパン「くるみパン」と「レーズンパン」なのです。 . . . 本文を読む

とっつあん堂の涼菓(^^♪「抹茶わらび餅」

2010年05月17日 18時40分53秒 | パンとお菓子
ところで、やっと5月の陽気に誘われて喫茶店などで夏のメニューがぼちぼち出始めました。「氷」と染め抜いた旗が店頭に掲げられ、「氷はじめました」、「白玉はじめました」、「冷麺はじめました」「冷やしソウメンはじめました」などの品書きが貼られる頃です。 . . . 本文を読む

手づくりパン(^^♪カリッ!と皮までおいしい「フランスパン」

2010年05月13日 17時01分33秒 | パンとお菓子
このフランスパンは、フランスパン用強力粉、リスドォルという、伝統的なフランスパンの味と香りを追求したフランスパン専用粉を使っています。 . . . 本文を読む

とっつあんの手づくり夕食(^^♪「生ハムのサラダピッツア」

2010年05月09日 18時29分29秒 | パンとお菓子
今日の1枚の写真は、ある日のとっつあんの手づくりの夕食。イタリアのおみやげに頂いたパスタ、「Mezze Maniche Rigate (メッゼ マニケ リガーテ」をたらこであえたものと、先月の手づくりパンの会で習ってきた「生ハムのサラダピッツア」と「コーンスープ」です。 . . . 本文を読む

とっつあん堂の和菓子(^^♪「紅白寒天のあんみつ風」

2010年04月25日 12時27分19秒 | パンとお菓子
今日の1枚の写真は、先日頂いた「赤い棒寒天」を使った、あんみつ風デザートです。 赤寒天と通常の寒天は、梅酒とレモン汁を入れ、梅酒の香りと酸味のあるものにして、イチゴなどフルーツとあんを添えてみました。 . . . 本文を読む

手づくりパンの会(^^♪「フランスパン」と「フーガス」「ピッツア」

2010年04月21日 19時56分11秒 | パンとお菓子
今日の1枚の写真は、先生のサンプルですが、テーブルの上で、配置がうまくとれなかったので、私作の「ピッツア」とハーブの写真を貼りつけました。 . . . 本文を読む

散りゆく桜を惜しみ(^^♪手づくりパン「桜ツイスト」

2010年04月20日 13時19分24秒 | パンとお菓子
八重の桜が、見ごろを迎えたのですが、この雨で、少しづつ散りゆく運命に…。 そんな桜を惜しみ、手づくりパン「抹茶ツイスト」のアレンジバージョン、名づけて「桜ツイスト」を焼いてみました。 . . . 本文を読む