今日の1枚の写真は、昨日作りました、新茶の季節の、爽やかなお茶の香りと甘みを楽しむ、ちょっと甘い系のお菓子「茶通(ちゃつう)」です。 . . . 本文を読む
今日のテーマは「パン・オ・ノア」と「パン・オ・レザン」です。いかにも本格的なパンと言った感じですが、ごく基本的な一つの生地で2種類のパン「くるみパン」と「レーズンパン」なのです。 . . . 本文を読む
ところで、やっと5月の陽気に誘われて喫茶店などで夏のメニューがぼちぼち出始めました。「氷」と染め抜いた旗が店頭に掲げられ、「氷はじめました」、「白玉はじめました」、「冷麺はじめました」「冷やしソウメンはじめました」などの品書きが貼られる頃です。 . . . 本文を読む
今日の1枚の写真は、ある日のとっつあんの手づくりの夕食。イタリアのおみやげに頂いたパスタ、「Mezze Maniche Rigate (メッゼ マニケ リガーテ」をたらこであえたものと、先月の手づくりパンの会で習ってきた「生ハムのサラダピッツア」と「コーンスープ」です。 . . . 本文を読む
今日の1枚の写真は、先日頂いた「赤い棒寒天」を使った、あんみつ風デザートです。
赤寒天と通常の寒天は、梅酒とレモン汁を入れ、梅酒の香りと酸味のあるものにして、イチゴなどフルーツとあんを添えてみました。
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八重の桜が、見ごろを迎えたのですが、この雨で、少しづつ散りゆく運命に…。
そんな桜を惜しみ、手づくりパン「抹茶ツイスト」のアレンジバージョン、名づけて「桜ツイスト」を焼いてみました。
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