「ミルク食パン」失敗の巻き 2010年03月09日 14時01分48秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、2月の手づくりパンの会の復習、「ミルク食パン」のコンガリ焦がしてしまった失敗の巻きです。 . . . 本文を読む
とっつあん堂の手づくり和菓子(^^♪ 「どら焼き」 2010年03月06日 14時48分09秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、先日初挑戦した、ホットプレートで作る「どら焼き」です。 あんはとっつあん特製のつぶしあんを使いました。 「どら焼き」、名前のとおり、銅鑼(どら)の形をした南蛮渡来のお菓子です。 . . . 本文を読む
電子レンジで和菓子(^^♪ 見頃の梅を…「うめ大福」 2010年03月01日 17時18分44秒 | パンとお菓子 うめ色の味噌あんに梅肉エキスを入れ、淡いピンクに着色した求肥で包み、梅干しの皮をのせてみました。 . . . 本文を読む
中国風蒸しパン「マーラーカオ」 2010年02月27日 19時03分56秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、昨日、初挑戦の中国風の蒸しパン「マーラーカオ(馬拉糕)」です。これも、蒸し器を使って簡単に作れて、とっても美味しいお菓子です。 . . . 本文を読む
電子レンジで和菓子(^^♪「くるみ大福」 2010年02月23日 16時03分07秒 | パンとお菓子 くるみたっぷりの求肥皮に、ほんのりしょう油味を忍ばせてみました。 あんの甘味と炒ったくるみの香ばしさにチョッピリしょう油味が…素朴な旨味が口中に広がる、美味しい大福餅です。 . . . 本文を読む
手づくりパンの会(^^♪「ミルク食パン」と「米粉バンズ」 2010年02月18日 18時28分33秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、昨日の手づくりパンの会の「天然酵母のミルク食パン」と「米粉のパーカーバンズ」の先生の美味しそうなサンプルです。 . . . 本文を読む
梅酒寒天と抹茶寒天の「あんみつ」 2010年02月17日 17時42分46秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、「寒天の日」と「お菓子の日」にちなみ、淡いピンクの梅の花をかたどった梅酒寒天と緑の葉をかたどった抹茶寒天を使った「あんみつ」です。 . . . 本文を読む
手づくりパン(^^♪「ウインナーポテトパン」 2010年02月16日 15時46分45秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、先月の手づくりパンの会で習った、「ウインナーポテトパン」 の家で復習したものです。 . . . 本文を読む
「梅にうぐいす」と言うことで(^^♪「うぐいす餅」 2010年02月14日 09時57分37秒 | パンとお菓子 春節と言えば、「梅」、梅といえば「うぐいす」と言うことで、うぐいすに春を持ってきてもらいました。 . . . 本文を読む
ふんわり優しい(^^♪ 「きなこあんドーナツ」 2010年02月11日 16時08分35秒 | パンとお菓子 今日の1枚の写真は、パン教室の復習、わが家の人気の「きなこあんドーナツ」です。 . . . 本文を読む