三月に入り温かい春を感じさせる気候に
なりました。しかし油断はできません。
各種豆類は蔓が伸び始まったので、慌てて
支柱を立てて対応を始めた。
【作業メモ】
2月26日 ジャガイモ(安蒜2-2) 植付予定畝の準備(スコップにて深耕)
2月27日 ピーマン(ニューエース)、ナス(筑陽) 発芽 玉葱/ネオアース/(安蒜南-8) ビールトンネルを剥ぎ除草
キャベツ(金系201号)(安蒜2-1) ビニールトンネルを剥ぎ防虫ネットを張り初収穫
2月28日 玉葱/ネオアース/(平東-4) 、玉葱/ネオアース/(安蒜南-9) ビールトンネルを剥ぎ除草
玉葱/ネオアース/(安蒜南-8、9)、(平東-4) 止め肥料
3月1日 春の嵐の被害なし 大根・水仙(平西-3) 発芽 グリーンピース(平東-5) 支柱建て
3月2日 休耕 長葱・増収黒柄二号(安蒜北-1) 散水
3月3日 レタス(グリーンレイク2B61)、キャベツ(金系201号)、ブロッコリー(ピクセル) ポットに移植
ニンジン・向陽二号(安蒜3-6-3) 散水
3月4日 出(6:06) 入(17:38) 絹莢(平西-9)、スナックエンドウ(平西-4) 支柱建て
キャベツ・金系201号(平東-1)、ブロッコリー・ピクセル(平東-2) 植付畝準備(苦土石灰、堆肥散布後中耕)
レタス(グリーンレイク2B61)(安蒜北-2) 植付溝を掘り堆肥、ボカ肥を入れ埋め戻す