みっなさぁ~ん、今日は天気もいいし
暑からず、寒からずって本当にきもちいぃ~
仕事を除けば。。。。・゜・(ノε`)・゜・。
さて、こないだ書いたあたいの大好物プンタレッレが
結構、マイナー食材だったようで野菜マニアになった気分。
でもね、マイナーなのも分かる気がするのよ。
それくらい、掃除が大変なの
カルチョッフィ(朝鮮アザミ)よりも大変なんじゃない?
って私料理した事ないんだけどさ
私が、プンタレッレと知り合ったのは2001年の事だったわ。。。
その頃はローマに住んでいて
イタリア人の家族と一緒に住んでたわけさ。
別にホームステイってわけではなく、
一室だけを彼らが貸してただけって話なんだけどさ。
ちなみに、イタリア人家族との共同生活は非常に窮屈でした
いい人達だったのよ。
でもさ、朝起きたらマンマが朝ごはんの料理してる、
昼前には昼ごはんの用意してる、
お昼過ぎには皆してお昼寝だから静かにする、
夕方には夜ご飯の準備が始まる・・・
ちょっとーーー私も料理させてくれよーーー
別にさ、もう皆知ってるとは思うけど、
あたい料理好きなわけではありません
でもさ、自分の食料は自分でお金出して食べるものだと思ってるからさ、
いっつも彼らが用意してるのを一緒に食べようって言ってくれて
すんごいうれしかったんだけど、
食費はらってないのに、食ってばっかりでそれって悪いじゃない?
そして、やっぱり毎日イタリアンは私には苦しかったのさ。。。
でも、そうやって毎日彼らのお食事にお邪魔虫させてもらってた時に
出てきたのよぉ~プンタレッレが
プンタレッレはね形からいうと水菜の茎をふとーくフキみたいなのにした感じでね、
基本的には葉っぱは食べずに茎の部分だけを食すわけです。
でもね、その茎も筋が多いので皮をむかなければいけない。
剥いている内にアクで手が真っ黒
そして、それを水につけるとビックリ
なんとクルンッと丸まるんですねぇ~
これをオリーブオイル・アンチョビ・少量のお酢(バルサミコではない)・好みでニンニクで合えるわけです。
前もって↑これらを何かの入れ物に入れて混ぜておいて、
上からかけるのね。
でー、ここがポイント
ちょっと漬けとくのよ。
するとプンタレッレに味がしみこんでうまい
みんなも、またどっかで見かけたら食べてみてちょーー
ローマだとね、もう皮もむいて水につけてあるのが売ってるから!
ちょっとーーーこれだけ読んでると私って結構料理上手みたいじゃないのぉ~
暑からず、寒からずって本当にきもちいぃ~
仕事を除けば。。。。・゜・(ノε`)・゜・。
さて、こないだ書いたあたいの大好物プンタレッレが
結構、マイナー食材だったようで野菜マニアになった気分。
でもね、マイナーなのも分かる気がするのよ。
それくらい、掃除が大変なの
カルチョッフィ(朝鮮アザミ)よりも大変なんじゃない?
って私料理した事ないんだけどさ
私が、プンタレッレと知り合ったのは2001年の事だったわ。。。
その頃はローマに住んでいて
イタリア人の家族と一緒に住んでたわけさ。
別にホームステイってわけではなく、
一室だけを彼らが貸してただけって話なんだけどさ。
ちなみに、イタリア人家族との共同生活は非常に窮屈でした
いい人達だったのよ。
でもさ、朝起きたらマンマが朝ごはんの料理してる、
昼前には昼ごはんの用意してる、
お昼過ぎには皆してお昼寝だから静かにする、
夕方には夜ご飯の準備が始まる・・・
ちょっとーーー私も料理させてくれよーーー
別にさ、もう皆知ってるとは思うけど、
あたい料理好きなわけではありません
でもさ、自分の食料は自分でお金出して食べるものだと思ってるからさ、
いっつも彼らが用意してるのを一緒に食べようって言ってくれて
すんごいうれしかったんだけど、
食費はらってないのに、食ってばっかりでそれって悪いじゃない?
そして、やっぱり毎日イタリアンは私には苦しかったのさ。。。
でも、そうやって毎日彼らのお食事にお邪魔虫させてもらってた時に
出てきたのよぉ~プンタレッレが
プンタレッレはね形からいうと水菜の茎をふとーくフキみたいなのにした感じでね、
基本的には葉っぱは食べずに茎の部分だけを食すわけです。
でもね、その茎も筋が多いので皮をむかなければいけない。
剥いている内にアクで手が真っ黒
そして、それを水につけるとビックリ
なんとクルンッと丸まるんですねぇ~
これをオリーブオイル・アンチョビ・少量のお酢(バルサミコではない)・好みでニンニクで合えるわけです。
前もって↑これらを何かの入れ物に入れて混ぜておいて、
上からかけるのね。
でー、ここがポイント
ちょっと漬けとくのよ。
するとプンタレッレに味がしみこんでうまい
みんなも、またどっかで見かけたら食べてみてちょーー
ローマだとね、もう皮もむいて水につけてあるのが売ってるから!
ちょっとーーーこれだけ読んでると私って結構料理上手みたいじゃないのぉ~
手間がかかる野菜って、何故か美味しいよねぇ♪
プンタレッレって初めて聞いたけど、
見た目栄養もあるっぽいし、何しろ緑野菜って
新鮮だとほんとに美味しいもんね
たとえ更衣室が臭くても、仕事がんばれーー!!
カルチョーフィも最初に食べたときは何じゃこれ?って思ったけど今では大好物です。
でも本物とは味がかけ離れすぎてんのかなぁ?
一応ねダーリンに聞いてみたんだけどね、嫌い(またか!笑)だってー。な、ものでわたし一人で食べるわ!
お友達がオーストラリアに住んでるけど、イタリア人老夫婦と暮らしてて、すごい食べさせられてるよ!(タダで食べてくれる人を探していたみたい。善良は善良)
プンタレッレって今日メルカートで探してみたけど、そんな感じのアクの強そうな野菜が違う名前で売ってたのー!(名前忘れた)南北でもしかして名前違う???でも食べたことないよ~
こっちにはないですよー
幻の野菜ですね!!!!!!
日本にいるときってあんまり生野菜好きな方ではなかったけど、イタリアに来てから生野菜好きになったわぁ~。ドイツも野菜とかモリモリ食ってるイメージなんだけど、どう?
☆pallinaさんへ♪
私カルチョッフィをはじめて食べたのもそのローマ家庭でだったんですけど、
今思えば料理の仕方がわるかったのか、食べる所が本当になくって、筋だらけの葉っぱをしがんでるって感じでした(;´Д`A ```
今は嫌いじゃないけど、料理したことないなぁ。個人的にはたけのこの代わりになんか出来るかな?って思ってみるんですけどどうでせう?
☆unknownさんへ♪
誰なんだー!!!
さておき、水菜で代用できますとも!
水菜はアクがないから、漬けておかなくっても十分おいしいと思うずらー!
☆scricciolettaさんへ♪
嫌いだったか・・・なんかpallinaさんも好きじゃないって言ってるしやっぱりアク強いのかね?
でもね、ちょっと思ってたのよね、もし、イタリア人の旦那さんがいて、旦那さんが好きなら絶対に奥さん料理してくれぇ~て言われたりマンマが料理するから見るはずだもんね。ってことはやっぱりマニアにしか好かれない野菜なのかもね。
☆あよなさんへ♪
そのアクが強そうな野菜なんなんでしょー!?私ね、ヴェネツィアにも何度も探しに行った事あるんだけどね、一度だけ、駅近くの道のど真ん中に出すメルカートで見かけたわ!どこかわからないよね・・・
☆puzzolaさんへ♪
こないだからずーっとプンタレッレを食べた季節を思い出してるんだけど、冬はないきがするんだなぁ~。
でもってイタリア人に聞こう聞こうと思いつつ忘れてしまう私。。。
写真を撮りたいだけど、私の行くコープには売ってないのぉ~
プンタレッレ…美味しそうですが日本にいるんじゃ食べれませんね(笑)
やっぱりその家族の生活ペースがあるからそれにあわせないとだしねぇ。。。
やっぱり気を使います。でもいい経験だけどね!楽しい事もいっぱいあったし!
プンタレッレ日本にはないねぇ~(笑)でも日本にはまたイタリアにはないお野菜が山程あるから!