チャーシューを作ります。
塩をすりこんで砂糖、しょうゆ、みそ、ごま油に漬け込んでいます。
明日オーブンで焼きます。
無限ネギを作りました。
ネギ1本 シーチキン 1缶 ごま油 鶏ガラスープを入れて600Wで2分チンしたら混ぜて完成。
ニンニクおろしと焼肉のたれに漬け込みました。
これも明日お料理。
今日は天気予報通り一日中雨で寒かったこと。
エアコン入れていても足が冷たく電気毛布を足にかけていました。
じいらが帰ってきてこたつ布団をかけてぬくぬく。
暖かいですね。
でも、我が家のこたつはテーブル式なので「こたつむり」ができません。
ひざの手術をしたのでこの炬燵に変えました。
足も下におろしっぱなしなのでむくみます。
でも、低くすると今度はたったり座ったりが大変です。
床の生活をしなくなったので足の筋肉が落ちました。
先日バスに乗るときじいらにお尻を押してもらいました(;'∀')
晩ごはん
じいらが『i~moのまつり』に出店した社員さんからもらってきました。
大福とマドレーヌ
それが主食です^^
おやつにすると太るから💦
デザート
味噌にごま油ですか
今度焼くときは忘れないように~
無限ネギこれはやってみよう
まだ櫓ネギが元気です
これを使いたい
立ったリガ手をつかないとできませんね
だからちょっと動くことが億劫になります
それも運動なんですね
チャーシューにもいろいろな作り方がありますね。今回はこちらを。塩小さじ1を肉全体にすり込みます。砂糖大匙3 醤油大匙2 味噌大匙1胡麻油大匙1をジップロックに入れて肉を揉み込み一晩置きます。
無限ネギは美味しかったです^ ^
手をついても立ったり座ったりしなくなると全く立てなくなります。草津のホテルでは和式でお布団、夜中のトイレに立つのに本当に苦労しました。
こういう作り方はしたことありません。
次回、試してみます。
味噌とごま油で香ばしくなりそうです
無限ネギ、おおいたクッキングアンバサダーの時知りたかったです
長ねぎたくさん、何度も頂いたので、、、
今は買うので、少しお安くなったら作りたいです
これ簡単で👍おいしいです。
ごま油はなかったので入れませんでしたが、鶏がらスープの素がいい味出しますね。
ネギがたくさんあるときはいいですよね。
チャーシュー、明日オーブンで焼いてみます^^
両方ともレシピ先のリンクを貼っておきました。
ご覧ください。
オーブンで焼くものいいかも・・・
今度 安価なのを見つけたら作りたいですよ。
葱 いっぱいこの間の旅行で見つけたのに買ってこなかったんです。
安価な葱 さがしてみますね。
簡単なお料理 助かります(*^_^*)
私も色々な焼き豚に挑戦しています^^
泥付きネギを買ってきて畑に埋めておくといいんですよね。
それが面倒で早く食べなくてはといろいろ探していたらこれは簡単美味しいでしたよ。
時短なのが一番ですよね。