婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理

2022年11月23日 18時23分30秒 | グルメ・クッキング

チャーシューを作ります。

塩をすりこんで砂糖、しょうゆ、みそ、ごま油に漬け込んでいます。

明日オーブンで焼きます。

 

無限ネギを作りました。

ネギ1本 シーチキン 1缶 ごま油 鶏ガラスープを入れて600Wで2分チンしたら混ぜて完成。

 

ニンニクおろしと焼肉のたれに漬け込みました。

これも明日お料理。

 

今日は天気予報通り一日中雨で寒かったこと。

エアコン入れていても足が冷たく電気毛布を足にかけていました。

じいらが帰ってきてこたつ布団をかけてぬくぬく。

暖かいですね。

でも、我が家のこたつはテーブル式なので「こたつむり」ができません。

ひざの手術をしたのでこの炬燵に変えました。

足も下におろしっぱなしなのでむくみます。

でも、低くすると今度はたったり座ったりが大変です。

床の生活をしなくなったので足の筋肉が落ちました。

先日バスに乗るときじいらにお尻を押してもらいました(;'∀')

 

晩ごはん

じいらが『i~moのまつり』に出店した社員さんからもらってきました。

大福とマドレーヌ

それが主食です^^

おやつにすると太るから💦

デザート

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚のもも肉が (ぐり)
2022-11-23 20:06:19
冷凍庫にあるはず
味噌にごま油ですか
今度焼くときは忘れないように~

無限ネギこれはやってみよう
まだ櫓ネギが元気です
これを使いたい
立ったリガ手をつかないとできませんね
だからちょっと動くことが億劫になります
それも運動なんですね
返信する
Unknown (tora-ba-chan1952)
2022-11-23 20:16:47
ぐりさんへ
チャーシューにもいろいろな作り方がありますね。今回はこちらを。塩小さじ1を肉全体にすり込みます。砂糖大匙3 醤油大匙2 味噌大匙1胡麻油大匙1をジップロックに入れて肉を揉み込み一晩置きます。
無限ネギは美味しかったです^ ^

手をついても立ったり座ったりしなくなると全く立てなくなります。草津のホテルでは和式でお布団、夜中のトイレに立つのに本当に苦労しました。
返信する
こんばんは! (watako)
2022-11-23 21:29:45
焼豚、私も今日作りましたが、、、
こういう作り方はしたことありません。
次回、試してみます。
味噌とごま油で香ばしくなりそうです

無限ネギ、おおいたクッキングアンバサダーの時知りたかったです
長ねぎたくさん、何度も頂いたので、、、
今は買うので、少しお安くなったら作りたいです
返信する
watakoさんへ (うらら)
2022-11-23 22:31:29
こんばんは。私も先日道の駅で安くネギを買ったので新鮮なうちにとネギネギレシピを探していたら、出てきました。
これ簡単で👍おいしいです。
ごま油はなかったので入れませんでしたが、鶏がらスープの素がいい味出しますね。
ネギがたくさんあるときはいいですよね。
チャーシュー、明日オーブンで焼いてみます^^
両方ともレシピ先のリンクを貼っておきました。
ご覧ください。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-11-23 23:38:52
焼き豚 色々な作り方がありますね。
オーブンで焼くものいいかも・・・
今度 安価なのを見つけたら作りたいですよ。
葱 いっぱいこの間の旅行で見つけたのに買ってこなかったんです。
安価な葱 さがしてみますね。
簡単なお料理 助かります(*^_^*)
返信する
PAPAさんへ (うらら)
2022-11-24 07:23:22
おはようございます。
私も色々な焼き豚に挑戦しています^^
泥付きネギを買ってきて畑に埋めておくといいんですよね。
それが面倒で早く食べなくてはといろいろ探していたらこれは簡単美味しいでしたよ。
時短なのが一番ですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。