ギボウシの手前のクリーピングタイム、どうしましょう ペチュニア
1000個咲くひまわり サンパチェンス
完熟するまで待っていようと思ったらその前に何者かに食べられちゃった(^▽^;)
タカノハススキ この薔薇、色がきれいになりました。これまでどす黒い色でした昨年肥料を上げたからかしら?
今日の収穫とホワイト義姉からのいただきもの
きゅうりだらけで悲鳴が出ます。
残った調味液できゅうちゃんの一本漬けにしました。
塩を絡ませて30分おき、一回目の漬け込みです。
これも三回やります。
朝ごはん 昼ごはん
いただいた大根、とても堅かったのですが圧力で煮て
半額だったいかと煮ました。
仕事帰りにとうとに取りに来てもらいました。ほかに総菜のから揚げとローストビーフにきゅうりを^^
ご苦労さん、ビールも!
大根の下の方の柔らかい部分を漬物にしました。
きゅうりとなすと大葉も入れて塩でからんで10分おき、水けをきって浅漬けの素であえました。
これも2袋あったのでひとつあげました。
紫陽花 八重のユリがカワ(・∀・)イイ!!
晩御飯
以上、昨日のことでした
今朝は23℃⇒25℃
朝起きてすぐに三度目の仕込み
二度目 三度目
朝の庭
多肉たち
こぼれ種のコキアがあちこちから出てきてその姿、カワ(・∀・)イイ!!
さてさて、今日はなにをしましょう。
雨がほとんど降りません。
今日も降りそうなのですが昨日もパラパラ程度でしたからね~
何でですかね
きゅうりがいっぱいあるときはこれですね
1本漬けというのもおいしそうですね
いつみてもサンパチェンスというのが見事です
夏の大根煮ても冬の様には柔らかくならないですよね
ちびちゃん孫が、鉄男なので、、、
もう直ぐ終わりになるから、一度出会いたいと
きゅうり三昧、羨ましいです。
この間、テレビで見ましたけど、、、
きゅうり、冷凍も出来るそうですね
コキア可愛いですね
コキアは枯れて種が出るまでそのままにして置き最後に抜いてあちこちにパタパタパ多と種を落としています。
必ず出てくると思うんですよね。
たくさん出ているので邪魔にならないところだけ残します。
強風で倒れたりして途中で抜くことになるので保険にたくさん残します。
サンパチエンスはとにかく一番大きな鉢に植えると大きく育ちます^^
大根、やはりけんちんにリメイクしてもおいしくなくて大根だけ後から抜き取りました^^
広島のお友達のマンションからドクターイエローが一年に一回くらい偶然見えるそうです^^今回もたまたま部屋を出たら見えたので瞬間をとらえたそうです。
やはり友達の孫君も鉄男で見事念願のJRに就職されました^^
ドクターイエローは時刻表がないから、ほんと偶然に出会わないと見ることができませんよね。
これを見ると幸福になれると言いますね^^
私も見たいです。
因みに私のお箸はドクターイエローです^^
キュウリ、冷凍できるんですか!
初耳です👍調べてみます^^(人''▽`)ありがとう☆
コキアのふわっと感がいいですね。
小さいままでもいいなー^^
根っこが細いのでこれから台風の時期に倒れてしまうんですよ。
なぜか砂利の間から出てくるので(^▽^;)つっかい棒が刺さらないほど土が固いんです。