婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理

2020年02月19日 07時22分00秒 | グルメ・クッキング
畑は霜で真っ白です!

さて、きのうの料理です。


昨日スーパーでお買い得品を購入。



なんとなんと泥付きネギ10本で198円です!





一部を切って冷凍



ひき肉でハンバーグ



赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、砂糖で煮こみました。



冷凍しました。

団子三兄弟が来た時に解凍します^^




チンジャオロース―を牛ハツで作りました。

ハツは千切りにして生姜とニンニク醤油で味つけしました。



先日産直で買って来たごぼうでまた天ぷらにしました。



牡蠣醤油がなくなったので



本だし、卵、醤油をコーヒー牛乳くらいの濃さにして揚げます。



このコーヒー牛乳の濃さにするのが結構勇気がいります^^;



ちょっと薄いとやはり味が薄くなります。



ゴボウ一本使いきりました。




次はレバニラ炒めを!




昨日はウオーキングしました。

やっと決心がつきました^^;


今日は久しぶりのサンバの会です!

楽しみだな!





にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハンバーくは (ぐり)
2020-02-19 09:08:40
私も煮込みです
火が通ったのがはっきりしますしね
味が好きですが息子はいまいちだったようです
冷凍しておくのはいいですね
牛蒡のてんぷらをこういう風に切っては初めて見ます
こちらではごぼう天といったら千切りにします
日の通りがよくからっと上がりますよ
Unknown (tora-ba-chan1952)
2020-02-19 09:46:33
ぐりさんへ
こんにちは。
煮込みハンバーグは簡単だし安心ですね^_^
このごぼう天は特別で牡蠣醬油が衣の時だけの切り方です。
普段はささがき又はぐりさんと同じく千切りです^_^人参と一緒に天ぷらにします。

冷凍しておくと緊急時に助かります!
天ぷらも余ると冷凍します。
こんにちは (あけ)
2020-02-19 17:21:49
ねぎ安っ!ハンバーグ、好き!旦那は、大根おろしで、私と孫は、デミグラスソースで、今寒いから、こねるのが、手が冷たい(笑)今日も、仕事の、あい間に、せっせとマスク、縫いました。肩こった!早くマスクが、行き渡るようにしてほしいよ。サンバの会、楽しめましたか?今日は、昼から、ぽかぽか陽気でした。
Unknown (tora-ba-chan1952)
2020-02-19 18:41:28
あけさんへ
安いでしょ^_^
暖冬で安くなってますね!
さっぱりおろしソース、美味しいですね!ポン酢かな?
私もデミグラスが好き^_^

手作りすごい!我が家は昨年のが二箱ありました^_^
花粉が飛んでいてマスク必要ですよね。
コロナもなかなか終息しないし(-。-;

こちらもポカポカでした!
楽しんできました^_^

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。