出産祝いの内祝いにいただきました。
このお菓子がおいしい。
チョコレートがクッキーでサンドしてあります。
いろんな種類があって毎日いただくのが楽しみ^^
焼酎が嬉しいじいらです。
じいら、昨夜も月を撮ったんですね^^
少し欠けてきたお月さま。
煌々と輝いています。
お⁑さまもキラキラと美しい。
新潟に住んでいたころ、ご近所のお友達に教えてもらったお料理で
「ハンガリアングラーシェ」と言っていたな~
肉を油で焼き色をつけて、そこに一個の大量のキャベツと玉ネギも入れたかな?
それを焦げてもいいから水なしで煮込むの。
じゃがいもと玉ネギと骨付き豚肉と人参を炒めていたら、急に冷蔵庫の中に入ったままのキャベツがあることにおもいいたり、
そうだ、カレーやめてハンガリアングラーシェだ~!
キャベツを上からどさっといれて水なしだけど、赤ワインを100㏄程とコンソメ二個で煮こみました。
おいしかった!
昔食べたのとはちょっと違うし、ネットでハンガリアングラーシェと検索してもレシピが違った。
今度新潟のやっちゃんに聞いてみよう。
お料理上手な彼女が教えてくれたパウンドケーキもおいしかったの。
30代だった昔が懐かしいうららです^^
朝ごはん
快晴だ~\(^o^)/
にほんブログ村
お忙しいですが頑張っていらっしゃいますね!応援します。
正確な名前はハンガリアングヤーシェだそうです。
ハンガリーの家庭料理でしょうかね?https://cookpad.com/recipe/3785488
作り方は当時のとは違いますが、ご参考に。
私は全てぶつ切りです。
そしてお料理、豪快で簡単、美味しそうだわ~
作ってみましょう~
朝ごはんしっかり食べて健康的だわね。
たまにはカレーでないもの作ってみたいですよねやってみたいです
こんばんは。
とっても美味しいんです^_^このチョコ菓子。
若い方のチョイスらしいですね^_^
目の毒なので別部屋にしまいました^_^
ハンガリアングラーシェ、無水鍋でやるとさらにグッド👍
カレーのつもりが途中で変わります^_^
肉じゃがになる事が一番かな?
今度友達に聞いてみますね、作り方。何しろ年に2回しか電話連絡しませんので、その時思い出さないとまた一年保留です^_^
我が家は、10個ずつ2種類だったのですけど・・・
いろんな種類があるんですね
ハンガリアングラーシェ、知りませんでした。
キャベツ、今はちょっとお安くなっているので、作ってみたいです。
無水鍋で作ると良いんですね
watakoさんも、以前アップされました?このお菓子、
ほんと、美味しいです!
一人で食べていますよー^_^
この料理、もう40年近く前なんですよ。
お料理上手なご近所さんで色々習いました!その中でちょっと豪快な料理だったので記憶にありました^_^
何度か作ったのに何しろ遠い昔^_^
豚肉を大きめに切って炒めてその上からこれでもかというくらいキャベツを入れて、焦げてもいいのよって水なしで。
今回は怖いのでワイン入れました^_^だから無水鍋でやりました。
私、煮物は基本無水鍋です。
チョコレートが凄いのね。
銀のぶどうかな?
私も好きなんですよ(笑)
ハンガリーのお料理なんですか?
とっても豪快なレシピで美味しそう・・・
キャベツあるから作ってみようかな?
煮込み料理 今の時期よいですよね~
お月様 綺麗ですね。
今夜もキラキラ輝いていますよ(*^-^*)
そんなに有名なお菓子やさんではないと思いますがとっても美味しいです。
群馬県の藤五郎と言う会社のお菓子です。
たぶんハンバリ―のお料理だと思います。
今日友達に手紙を書きました^^
覚えていたらレシピを教えてって。
30歳になった頃のご近所のお友達で、毎日のように次男を連れてお茶のみに参加していました。
楽しかったな~あの頃も^^