いただきものの稲庭うどんと、
昨年母が貰ってきた敬老の日の記念品の讃岐うどんを
時間差で茹でました。
茨城ってうどんをよく食べます。
集まりごとでは、必ずと言っていいくらい、締めにうどんが登場。
しかもこのようにざるうどんにします。
けんちんを作って、
うどんをつけていただきます。
秋田と香川と茨城のコラボでした。
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昨年母が貰ってきた敬老の日の記念品の讃岐うどんを
時間差で茹でました。
茨城ってうどんをよく食べます。
集まりごとでは、必ずと言っていいくらい、締めにうどんが登場。
しかもこのようにざるうどんにします。
けんちんを作って、
うどんをつけていただきます。
秋田と香川と茨城のコラボでした。
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なかなかこちらではしない食べ方ですね。
でもけんちん汁が具だくさんなので
栄養が摂れていいですね。
私もおうどん大好きです。
冬でもざるにするのには、わたしも驚きましたけど。
けんちんそばもおいしいですよ。
お姑さんは、大根、人参、里芋などを大鍋いっぱいに炒めてとっておきました。
それを小鍋に移して毎日だしを入れて煮ていました。
けんちんのままおかずにしたり、おそばやうどんのダシにして1週間ほどかけて食べていました。
こちらの郷土料理の一つですね。