Christmasの飾りを片付けてから、
まずは数の子から。
水2リットルに塩大匙1で塩抜き3時間、さらに水を変えて同じ分量で2時間。
その間につけ汁を。
沸騰したらすぐに火を弱め鰹節を入れて2分おいたら濾します。
塩抜きの終わった数の子の薄皮をむいてキンキンに冷やしたつゆに漬けます。
残りの半分の数の子は折って、干し大根入りの松前漬けに入れます。
じいらが帰ってきたので昼ごはんを。
新しいお料理は(;'∀')厚揚げの煮たもの。
さっぱりとしたものが食べたい。
だしを取った後の鰹節で作った振り掛けも。
デザートのリンゴ、蜜がたっぷりとおいしい。
午後からこちら完成。
新潟の松前漬けです。
でも、まだするめが入っていません。
じいらが帰ってきたら笠松を歩いてそのあとカスミへ。
今日は一割五分引きですから^^
笠松運動公園のプールです。
ジャンプ台が高いですね。
4時半の音楽が流れています。
ドラマチックな雲。
さて、お買い物へ。
今日はカナダの叔母からカードが届きました。
素敵なカードです。
ありがとうございます。
晩ごはんもいただいたし、これから買って来たするめを切ります。