婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

寒い!

2019年06月10日 18時56分07秒 | 日々くらし
冷たい雨が降っています。

今日は寒くて(17度)ストーブを入れようとしたら、あれ?ない!

いつもならまだ出ているストーブ、今年は早々と片づけた?ってもう6月だけど。

梅雨のころ、欲しい時があるんですよね。

台所の火の出るストーブを持ってきました。



せっかくの燃料を無駄にしたくありません。

じゃがいもをアルミホイルに包んで焼きます。



ハッセルバックポテト

じゃがいもに切れ目を入れてベーコンをはさみ塩コショウして焼きます。

仕上げに上を開けて粉チーズとオリーブオイルをかけてオーブントースターで焦げ目をつけて出来あがり。

ホクホクとしておいしい!



さて、今日は術前検査で眼科へ行ってきました。

8時半から11時45分までかかりました。

予約ですからこれでも早い方ですね。

他の患者さんは7時から来ているとおっしゃっていました。


朝ごはんは勝田駅のパンやさんのイートインで。



帰りに駅のコンビニで駅弁を買いました。



またべえの焼き鯖寿司は今晩のご飯にします。



黄門弁当をお昼にいただきました。

たまには駅弁もいいですね。


晩ごはん



これをうーちゃんにlineしたら



トレヴィアン、サバヴィアンにメルシーとフランス語で返してくるなんぞ

やはりうーちゃんてセンスある~^^

遊んじゃいました。





新発売

ラムネの味がしておいしいです!^^

にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村




朝ごはんiroiro

2019年06月10日 05時32分35秒 | グルメ・クッキング
5月21日



夕方いったスーパーで安くなっていたカレーパンとホットいちご酢に緑茶珈琲。


5月23日




5月26日



運動会のお弁当の残り物


6月6日 becksで。




昨日の晩ごはん



から揚げにしようと思って調味液につけておいたのですが、

油で揚げたく無かったので小麦粉を付けてソテーにしてネギを合わせ炒めにしました。

そして、シロさんの「鮭ときゅうりと卵のお寿司」

サラダでした。

から揚げの漬け汁は

鶏もも肉 350g 8等分に切る 私は10当分
     くびれているところで二等分して、狭い方は4個に、広い方は6個に着るのが常^^

醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
味の素 小さじ3分のⅠ
おろしにんにく 1片

好みでおろししょうがやナツメグをいれても良い

1時間漬けこんで180度の温度でからりと揚げる

我が家になぜか味の素があったんです。

大昔は(私からすると)味の素ってありました。

え?今もあるの?あるんです。

うーちゃんが『ポテトサラダに味の素をちょっといれるとおいしいよ』って。

今度はから揚げにしましょう



今日は眼科の術前検査があります。

3時間かかるんですって!

さて、支度して8時前に家を出ましょう

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村