畑と暮らす

おかあさんが畑との暮らしをつづる、大澤菜園のブログ

ぼかしさん

2015年01月16日 05時47分55秒 | Weblog
仕込みの様子です。

菜種粕や米ぬかなどなど材料を足や手で均一になるように混ぜます。

真ん中をくぼめて水を入れます。
温度が低すぎると発酵が始まってこないので、
お湯を家からタンクに汲んでいってぬるま湯を入れています。
そして水分を見ながら手で混ぜ合わせます。
2日で5山を仕込みました。
お疲れ様でした。
あとは菌さん、よろしくお願いします。
4日ほど経ち、序々に温度が上がってきています。
いいぼかしに仕上がるよう、
温度変化に合わせて切り返したり広げたりしていきます。

仕込みの日はぼかしまみれになるので、おとうさんにお弁当をお届けでした。
一輪車を見ると乗りたくなるお年頃。