去年作ったときは固めになってしまったピーナッツバター。
今年も畑のピーナッツで、リベンジです。
殻から外し、フライパンで炒り、皮をむき。
深炒り(焦げともいう・・・)でした。
フードプロセッサーなどないので、ひたすらすり鉢でごつごつごりごりすりすりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/44/b0fcff4e0c29b0732ce6873583c2cff0_s.jpg)
そのうち油が出てきて、なめらかに。
室温に戻しておいたバターを加えても、やわらかい状態でした。
どうやら去年はピーナッツのすり加減が足らなかったようです。
なるほど。
できたピーナッツバターはクッキーにしてちっちゃいギフトになりました。
食べてくれたかなー。
昨日は結婚記念日でした。
入籍から6年、結婚式から5年たちました。
一年差で同じ日なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/e1/e2036b3319fbcff3403bbdb69b8ead5e_s.jpg)
ゆづさんが結婚式のDVDを取り出してきて、初めて一緒に観ることに。
月日の流れを感じました。
また牧師さんに泣かされそうになってしまいましたよ
今年も畑のピーナッツで、リベンジです。
殻から外し、フライパンで炒り、皮をむき。
深炒り(焦げともいう・・・)でした。
フードプロセッサーなどないので、ひたすらすり鉢でごつごつごりごりすりすりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/44/b0fcff4e0c29b0732ce6873583c2cff0_s.jpg)
そのうち油が出てきて、なめらかに。
室温に戻しておいたバターを加えても、やわらかい状態でした。
どうやら去年はピーナッツのすり加減が足らなかったようです。
なるほど。
できたピーナッツバターはクッキーにしてちっちゃいギフトになりました。
食べてくれたかなー。
昨日は結婚記念日でした。
入籍から6年、結婚式から5年たちました。
一年差で同じ日なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/e1/e2036b3319fbcff3403bbdb69b8ead5e_s.jpg)
ゆづさんが結婚式のDVDを取り出してきて、初めて一緒に観ることに。
月日の流れを感じました。
また牧師さんに泣かされそうになってしまいましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)