ちまきです。
先日実家からもらいました。
笹の葉にもち米をつめて、茹でたものです。
きな粉に砂糖と塩少々を混ぜたものをつけていただきます。
もち米に笹の香りが移ってとても美味!
大好きな食べ物です。
ゆづさんは初ちまきでしたが、予想通り大好き!
一人で2個分以上食べてお腹をパンパンにしていました。
私も自分で作れるようにならなくては。
このようなちまきは新潟独自のものらしいです。
笹の葉の抗菌効果で保存食になり、戦のときにも携帯されたとか。
上杉謙信も食べていたかもしれないですね。
先日実家からもらいました。
笹の葉にもち米をつめて、茹でたものです。
きな粉に砂糖と塩少々を混ぜたものをつけていただきます。
もち米に笹の香りが移ってとても美味!
大好きな食べ物です。
ゆづさんは初ちまきでしたが、予想通り大好き!
一人で2個分以上食べてお腹をパンパンにしていました。
私も自分で作れるようにならなくては。
このようなちまきは新潟独自のものらしいです。
笹の葉の抗菌効果で保存食になり、戦のときにも携帯されたとか。
上杉謙信も食べていたかもしれないですね。